Министры Март и Мартин Хельме сомневаются в честности президентских выборов в США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604842680000 | amCalendar}}
Март и Мартин Хельме.
Март и Мартин Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр финансов, председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме и министр внутренних дел, вице-председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме сомневаются в честности президентских выборов в США и считают, что действующий глава государства Дональд Трамп проиграл выборы из-за подтасовок.

"По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы, - сказал Мартин Хельме в передаче TRE-raadio. - По-моему, все нормальные люди должны были бы выступить против этого. Тебе нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если результаты выборов можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать".

По словам Мартина Хельме, если Дональд Трамп потеряет свое место, то в США больше не действует Конституция.

"Республиканцы предупреждали и были готовы, что результаты выборы могут сфальсифицировать. Меня продолжает поражать, как нагло левые лгут и воруют. И сейчас, если мы посмотрим на эстонские СМИ, то там ничего не говорится о том, как же так произошло, что преимущество Трампа растаяло", - продолжил Мартин Хельме.

"Наши СМИ говорят. Но о том, как Трамп выдвигает беспочвенные обвинения, что у него нет никаких доказательств", - добавил Март Хельме.

По словам Марта Хельме, за победой демократа Джо Байдена стоит "глубинное государства".

Ратас: Март и Мартин Хельме должны немедленно прекратить подрывать отношения между Эстонией и США

Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) в социальных сетях раскритиковал заявления Мартина и Марта Хельме.

"Мартин Хельме, как глава партии и министр финансов Эстонской Республики, должен понимать, что США - самый большой союзник и незаменимый стратегический партнер как для Эстонии, так и для Европейского союза. Март Хельме, как министр внутренних дел, также должен знать очень хорошо, что без доказательств недопустимо выдвигать серьезные обвинения", - написал Ратас.

"Американский народ выбирает своих лидеров на свободных выборах. Для Эстонии прочные трансатлантические связи и углубление двустороннего сотрудничества с США в области обороны всегда были целью нашей внешней политики независимо от того, у власти президент-республиканец или президент-демократ. Поэтому оскорбительная риторика в адрес одного из наших самых важных союзников является крайне безответственной", - добавил Ратас.

По словам премьер-министра, высказывания Марта и Мартина Хельма на тему выборов в США несерьезны и даже абсурдны. "Члены правительства Эстонии должны уметь сохранять уравновешенность, комментируя внутреннюю политику нашего главного союзника. Март и Мартин Хельме должны немедленно прекратить подрывать эстонско-американские отношения. Это же самое я высказал непосредственно председателю EKRE", - заключил Ратас.

7 ноября крупнейшие американские СМИ на основе собственных подсчетов объявили, что новым президентом США стал кандидат от Демократической партии Джо Байден. После победы в Пенсильвании он заручился 270 голосами выборщиков, необходимыми для избрания главой государства. Действующий президент Дональд Трамп (Республиканская партия) пока отказывается признавать свое поражение, однако Байден уже назвал себя избранным президентом и выступил с обращением к нации.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: