Реакция эстонских политиков на победу Байдена в объективе "АК" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/REUTERS

Эстонские политики по-разному отреагировали на новость о победе Джо Байдена на выборах президента США.

"Я верю, что важная позиция США - это противостояние агрессии со стороны России, они продолжат вводить санкции. Мы должны обратить внимание на то, что Байден во время предвыборной кампании говорил о защите стран Балтии и силе блока НАТО. Важнейшим аспектом победы Байдена является то, что США может восстановить репутацию надежного союзника. Надежного лидера свободного мира", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (партия "Отечество").

"Не думаю, что произойдут какие-либо серьезные изменения в американо-эстонских отношениях. Они всегда были хорошими вне зависимости от партийной принадлежности президента США", - отметил председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Энн Ээсмаа (Центристская партия).

"Байден победил при чрезвычайных обстоятельствах. Этому способствовала и неразбериха из-за эпидемии Covid-19. Если бы Трамп смог баллотироваться вне коронавируса, то я бы смело предсказал его победу. Тогда экономика была бы в хорошем состоянии, а коронавирус лишь сеет беспорядки и социальную подавленность", - подчеркнул Анти Пооламетс (Консервативная народная партия).

"Очень беспокоит то, как выражается Трамп, а именно он говорит, что коммунисты снова у власти, продолжает навешивать ярлыки. Говорит, что Байден выиграл выборы обманом, фальсифицировал их. Его поддерживают и политики одной из наших правящих партий. Такое точно не пойдет на пользу отношений Эстонии и США", - заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон (Партия реформ).

"США - крупнейшая экономика с самым большим военным потенциалом, самый влиятельный игрок на международной арене. В такой стране невозможно разделять внутреннюю и внешнюю политику, нельзя позволять себе смотреть на ситуацию только изнутри", - сказал депутат Европейского парламента Свен Миксер (Социал-демократическая партия).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: