Кальюлайд в ближайшие дни созовет совет по гособороне из-за высказываний Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Керсти Кальюлайд в ближайшие дни созовет совет по государственной обороне, поскольку министр финансов Мартин Хельме и министр внутренних дел Март Хельме подвергли сомнению эффективность избирательной системы не только США, но и Эстонии, а также причинили ущерб союзническим отношениям.

"Сегодняшний выпад министра внутренних дел и министра финансов Эстонской Республики в адрес недавно избранного президента США и выборов в Эстонии является выпадом против демократии и безопасности Эстонии", - написала Керсти Кальюлайд в социальных сетях.

"Слово политика обладает весом, а сегодня два министра Эстонской Республики решили использовать вес своих слов для нападок на нашего главного союзника. Безопасность Эстонии основана на нашей собственной обороноспособности и отношениях с союзниками. Мы создавали, поддерживали и развивали и то, и другое долгие годы и при различных правительствах, но сегодня мы увидели, что их можно также разрушать и уничтожать. Американский народ избирает своего президента без помощи наших министров, но правительство Эстонии должно защищать наши отношения с союзниками и безопасность. К сожалению, двое членов правительства сегодня подали четкий сигнал, что эти союзнические отношения не представляют для них ценность", - отметила Кальюлайд.

По словам президента, точно так же абсолютно неприемлемо без каких-либо аргументов подвергать сомнению избирательную систему Эстонии.

"У этого может быть только одна цель - подорвать доверие наших людей к нашему государству. Подобное поведение угрожает нашей демократии. Я передала свою позицию премьер-министру, и в ближайшее время мы обсудим ее также с министрами иностранных дел и обороны. С учетом того, что сегодняшние поступки министров внутренних дел и финансов повредили нашим союзническим отношениям и подвергли сомнению демократические выборы в Эстонии, я в ближайшие дни созову совет по государственной обороне, где мы сформируем четкую позицию по этим вопросам", - добавила Кальюлайд.

"По-человечески мне просто грустно и стыдно", - заключила глава государства.

В совет по гособороне входят председатель Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии Рийгикогу по гособороне, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры, а также командующий Силами обороны Эстонии.

Министр финансов, председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме и министр внутренних дел, вице-председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме в радиопередаче TRE-raadio высказали сомнения в честности президентских выборов в США. Мартин и Март Хельме считают, что действующий глава государства Дональд Трамп проиграл выборы из-за подтасовок.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: