В Эстонии под пристальным наблюдением КаПо находятся около 20 человек с радикальными взглядами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

От жестокости терактов, совершенных в Париже, Ницце и Вене последнее время исламскими террористами, кровь стынет в жилах. "Актуальная камера +" решила выяснить, как обстоят дела с радикализмом в Эстонии.

После кровавых событий недельной давности в Париже, Ницце и Вене в повестку дня снова вошли терроризм, радикализм и обеспечение безопасности европейцев. Во всех терактах главными акторами были радикалисты исламского толка, которые, совершая бесчеловечные преступления, прикрывались верностью Аллаху. Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Австрии Себастьян Курц назвали это атакой на западные ценности.

В свою очередь Такие выпады в сторону ислама и карикатуры "Шарли Эбдо" возмутили турецкого лидера Реджепа Эрдогана. "Это признаки того, что Запад снова движется к периоду варварства. Франция и Европа в целом не заслуживают политики Макрона, а также тех, кто имеет схожие взгляды и сеет семена ненависти", - заявил Эрдоган.

Насколько спокойно может спать Эстония в свете того, что столица Австрии Вена, где произошел расстрел мирных горожан, до недавних пор считалась самым спокойным и комфортным для проживания городом? Под пристальным взглядом Полиции безопасности (КаПо) в Эстонии находится около 20 человек с радикальными взглядами.

"Они нас беспокоят, потому что выражают поддержку тем атакам, которые происходят в мире. У нас имеется информация примерно о 20 жителях Эстонии, чьи взгляды настолько радикальны, что мы видим в них потенциальный риск. Нельзя сказать, что они настроены мирно", - говорит пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп.

Студентка из Нигерии: в нас видят террористов

За последние несколько лет в Эстонии увеличилось количество мигрантов, прибывающих из так называемых стран риска, на территории которых могут располагаться террористические организации, или государственный строй которых поддерживает радикальный исламизм. В ежегоднике КаПо к таким причисляют Индию, Нигерию, Пакистан, Бангладеш, Иран и Сирию.

Нигерийка Жозефина Обоччи учится в Таллиннском университете на отделении международных отношений. Каждый день она водит двух своих малышей в обычный столичный детский сад. Она не смогла бы этого делать, если бы поправки в закон об иностранцах, которые разработаны МВД, возглавляемым консерватором Мартом Хельме, вступили бы в действие.

В законопроекте написано, что студенты не смогут привозить с собой родственников раньше, чем через два года после начала учебы. Мигранты перетягивают сюда своих родственников, что способствует возникновению закрытых общин. В МВД считают это небезопасным, кроме того, дешевая рабочая сила плохо сказывается на рынке труда.

"У каждого государства своя повестка. Если ты считаешь людей из Нигерии радикалами или теми, кто несет исламизм в Эстонию, то это не про меня. Я - христианка из Нигерии и большинство в Нигерии - христиане. У каждого государства есть своя внутренняя политика. И у Эстонии она есть, и у Америки. Но ты не можешь ничего поделать, если из-за внутренней политики или нестабильности в нас видят террористов", - говорит студентка из Нигерии.

Обоччи, которая на родине работала в солидной международной организации, хочет стать дипломатом. Ее муж работает здесь в логистике и она не представляет, как он и ее двое детей остались бы в Лагосе.

"Разделять семьи - нехорошо. Надо разрешать приезжать целыми семьями. Иначе молодежь не будет приезжать в Эстонию. Они поедут в США или Германию, которые нуждаются в иностранцах. Микс из людей делает мир интересным. Дни, когда ты мог видеть вокруг себя только белых, прошли. Теперь все интерактивно. Америка - это смешанное общество. Канада - тоже. Эти страны прогрессивны и экономически успешны именно потому, что они проявляют интерес к иностранцам, в которых нуждается экономика. Если бы они не нуждались в иностранцах, они вряд ли бы открыли двери для них", - продолжает Обоччи.

Эстонский исламский центр: мы пропагандируем мирный ислам

Австрия сообщила, что закрывает семь мечетей, получающих финансирование из-за рубежа, и депортирует имамов, подозреваемых в связях с турецкими националистами.

Между Таллиннским аэропортом и Налоговым департаментом располагается Эстонский исламский центр, куда каждую пятницу приходят около 500 мусульман молиться.

"В Эстонском исламском центре и вообще среди мусульманской общины Эстонии отсутствуют радикальные взгляды, отсутствуют экстремистские движения и течения. Мы пропагандируем мирный ислам, основанный на терпимости, на любви и дружном сосуществовании со всеми соседями. Мы будем очень жестко пресекать любые радикальные взгляды и возникновение любых экстремистских течений в нашей стране", - подчеркивает глава Эстонского исламского центра Казбулат Шогенов.

Пакистанец Мохаммед Имран живет в Эстонии 15 лет. Он занимается автомобильным бизнесом и помогает Шогенову в руководстве Исламским центром.

"Большинство мусульман, которые приезжают сюда, - это студенты из Пакистана, Бангладеша, Индии или Нигерии. В последние три года их приехало сюда немало. Они учатся, и большинство из них планирует вернуться на родину. Некоторые из них женятся или остаются здесь по работе. Они очень счастливы здесь!" - говорит Имран.

Самое громкое дело в Эстонии, связанное с исламским радикализмом, случилось из-за Ивана Сазанакова, который отправился служить в рядах сирийских джихадистов 5 лет назад и больше не вернулся. Два жителя Эстонии, которые помогли собрать ему деньги на поездку, были осуждены за пособничество терроризму.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: