В Европе с понедельника не осталось стран, из которых разрешен свободный въезд в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в аэропорту.
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Автор: Siim Lõvi /ERR

С 9 ноября требование десятидневной самоизоляции или обязательного тестирования на COVID-19 действует при въезде в Эстонию из всех европейских стран.

Это объясняется тем, что в Европе не осталось стран с показателем кумулятивной заболеваемости ниже 50 случаев на 100 000 жителей. По сравнению с прошлой неделей, из разрешительного списка была удалена Финляндия.

Правительство ранее также ввело определенные исключения для прибывающих из Латвии и Литвы и Финляндии: они не должны соблюдать самоизоляцию при наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанного в течение 48 часов до пересечения границы. Кроме того, если поездка в Эстонию из этих стран связана с работой, учебой, посещением медицинского учреждения, срочными семейным обстоятельствами или транзитом (при наличии соответствующего подтверждения), то отрицательный тест на коронавирус не требуется.

Для приезжающих из остальных европейских стран требование самоизоляции связано с уровнем кумулятивной заболеваемости в стране отправления. Если этот показатель составляет до 25 случаев на 100 000 жителей за последние две недели, то самоизоляция или тест на коронавирус в любом случае не требуется, а если больше 50 - то в любом случае требуется. При показателе от 25 до 50 требование самоизоляции применяется, если кумулятивная заболеваемость в стране отправления превышает эстонский показатель как минимум на 10%.

Из-за пределов ЕС въезд в Эстонию, в том числе с целью туризма, разрешен для жителей Австралии, Японии, Южной Кореи, Руанды, Сингапура, Таиланда, Уругвая, Новой Зеландии. Ограничения на передвижение применяются только для приехавших из Уругвая.

Действующие ограничения при въезде из различных иностранных государств пересматриваются Министерством иностранных дел Эстонии каждую пятницу.

При въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения коронавирусом обязательную самоизоляцию можно заменить тестом на COVID-19, который нужно в таком случае сдать дважды в течение недели. При въезде морским и воздушным транспортом тест можно сдать в терминалах A и D Таллиннского порта и в Таллиннском аэропорту.

Для жителей Эстонии процедура тестирования бесплатная, а для иностранцев - платная. Тесты делаются только взрослым, а для детей при въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения в любом случае действует правило 10-дневной самоизоляции.

МИД Эстонии рекомендует в условиях пандемии избегать любых зарубежных поездок, в которых нет неотложной необходимости.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: