Заявление о вотуме недоверия Марту Хельме будет внесено в Рийгикогу в понедельник ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер Партии реформ Кая Каллас.
Лидер Партии реформ Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Партия реформ внесет в понедельник в парламент заявление о выражении недоверия министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE).

Соответствующее заявление распространила 9 ноября пресс-служба оппозиционных реформистов.

"Уход Марта Хельме - вопрос элементарной гигиены, но надо и найти решение [проблеме], что EKRE не подходит для правительства", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас, призвав всех депутатов парламента поддержать вотум недоверия главе МВД.

О планах инициировать недоверие Марту Хельме реформисты сообщили еще в конце октября. Главным поводом для недоверия Хельме на сей раз стали его заявления в адрес сексуальных меньшинств. В результате в правительственной коалиции Центристской партии, EKRE и Isamaa в очередной раз возникла напряженность, которая спустя несколько дней разрешилась подписанием совместного заявления с обещанием уважительно относиться ко всем жителям Эстонии.

Для отставки министра необходимо, чтобы ее поддержали не менее 51 депутата Рийгикогу. Оппозиционным реформистам и социал-демократам принадлежит в парламенте 44 мандата. Вместе с соцдемами также голосует прошедший в парламент по центристскому списку Раймонд Кальюлайд, который впоследствии вступил в Социал-демократическую партию.

Две предыдущих попытки выразить недоверие Марту Хельме в июне и декабре 2019 года не получили поддержки большинства в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: