Рейнсалу о заявлении отца и сына Хельме: впереди нас ждут очень серьезные дискуссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Автор: Siim Lõvi /ERR

В воскресенье министр финансов, председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме и министр внутренних дел, вице-председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме выразили сомнение в честности президентских выборов в США и использовали оскорбительные выражения в адрес нового избранного президента Джо Байдена. По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, в понедельник правительство обсудит произошедшее.

- Как вы считаете, как повлияет заявление Мартина и Марта Хельме на безопасности Эстонии?

- Скажу прямо – плохо. Для нашей страны доверие чрезвычайно важно. Все страны свободного мира, демократические или недемократические, выразят избранному президенту США Джо Байдену свое признание и симпатию. Конечно, в Америке еще продолжаются правовые споры, процедуры и производства, но в стране с этим справятся, заявил Урмас Рейнсалу в интервью утренней передачи ETV "Terevisioon".

В коллективной обороне у нас нет лучшего соратника, чем США. Соединенные Штаты внесли свой вклад в безопасность нашей страны. Их военная мощь – наиболее эффективно защищает нашу свободу в рамках коллективной обороны. Помимо этого, между странами также действует культура поведения, которая не должна опускаться ниже дозволенной планки.

- Почему ваши слова более значимы, чем заявление отца и сына Хельме, если иностранные СМИ считают, что их мнение – это позиция Эстонии?

- По логике международных стран, министр иностранных дел, премьер-министр, глава государства – говорили от имени государства. Если выдвинутые заявления были безумными, то иностранные СМИ это подхватят. В этом нет ни малейшего сомнения. Теперь представители государства должны сообщить, что мнение Мартина и Марта Хельме не отражает официальную позицию государства.

Без сомнения, проблема действительно серьезная, и с такой риторикой правительству очень тяжело отстаивать интересы Эстонии.

- Что будет дальше?

- Полагаю, что впереди пройдут очень серьезные дискуссии. Мы обсудим то, как в эстонском государстве необходимо использовать риторику, которая не наносит вреда нашим позициям. Думаю, что обсуждения начнутся уже сегодня [9 ноября - прим. ред.], а потом мы посмотрим, что будет дальше.

- Что именно вы сказали министру и вице-председателю EKRE? Почему вы так поступили?

- В четверг мы обсудили в правительстве мое предложение о том, как, независимо от результатов выборов, в ближайшие месяцы и годы будем развивать отношения с США. В четверг вечером я поговорил с министром иностранных дел Америки. Не было никаких признаков подобной риторики, которая теперь находится в общественном доступе.

- Как, по вашему мнению, министр обороны Юри Луйк (Партия "Отечество"), должен общаться со своими американскими коллегами после того, как главного союзника страны назвали мошенником?

- Эта риторика совершенно неприемлема. Теперь мы стараемся хоть как-нибудь построить союзнические отношения. Вопрос заключается в том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы Эстонская Республика смогла отдалиться от подобной риторики.

- Четыре года назад министр государственного управления Михаил Корб на встрече с избирателями в Хаапсалу заявил, что, по его личному мнению, Эстония не должна входить в членство НАТО, после чего его попросили уйти в отставку. Почему теперь отца и сына Хельме не просят покинуть свой пост?

- Посмотрим, что сегодня произойдет. Сейчас только утро, 7:25. Конечно, у государства есть коренные интересы, которые должны быть защищены независимо от того, кто занимает должность в правительстве, а кто нет.

- Попросит ли партия "Отечество", чтобы партия EKRE покинула правительство?

- Позиция партии "Отечество" заключается в том, что подобной риторике нет места при правлении государством. Да.

- Поддерживает ли партия "Отечество" вотум недоверия министру внутренних дел?

- Я думаю, что это разные вещи, но хочу сказать, что сегодня в Рийгикогу пройдет очень серьезный разговор.

- Вы будете обсуждать, стоит ли доверять министру, который называет будущего президента США мошенником?

- Мы обсудим план действий, который нужно будет предпринять в ближайшее время. Но, несомненно, если есть коалиции, то они проголосуют за сохранение EKRE. Вопрос заключается в том, как разрешить возникшую проблему, которая возникла из-за использования не отвечающей Эстонии риторики. Это очень серьезный вопрос.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: