Ладынская-Кубитс о недоверии Мартину Хельме: проголосовать по-другому я бы не смогла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виктория Ладынская-Кубитс регулярно голосует так, как считает нужным она, а не руководители партии.
Виктория Ладынская-Кубитс регулярно голосует так, как считает нужным она, а не руководители партии. Автор: Priit Mürk/ERR

Накануне вечером единственной из коалиционных депутатов недоверие министру финансов, лидеру EKRE Мартину Хельме в стенах Рийгикогу выразила лишь Виктория Ладынская-Кубитс (Isamaa). По словам политика, проголосовать иначе она бы не смогла.

Об этом она заявила во вторник утром в прямом эфире передачи Эстонского телевидения Terevisioon.

"Почему я проголосовала за недоверие? Простой ответ - проголосовать по-другому я бы не смогла. Рийгикогу - это не то место, где мы можем быть невидимыми. То есть в действительности, если возникают очень принципиальные вопросы, необходимо выражать свое мнение - ты либо "за", либо "против". Если вопросы очень сложные, то в первую очередь следует задуматься о своих мировоззрении и ценностях", - объяснила Ладынская-Кубитс.

На вопрос ведущей, не пытался ли ее переубедить лидер Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, Виктория Ладынская-Кубитс ответила, что подобные дискуссии внутри фракции проходят регулярно, но она осталась при своем мнении.

По словам Ладынской-Кубитс, вопрос не в том, почему она голосует за недоверие Мартину Хельме, а в том, почему Мартин и Март Хельме позволяют себе высказывания, которые приводят к вотумам.

"То, как я голосую - это уже следствие", - подчеркнула парламентарий, заверив, что покидать партию она не планирует.

Напомним, в понедельник инициированный Партией реформ вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме (EKRE) провалился.

За вотум проголосовали 46 членов Рийгикогу. 54 депутата парламента решили не голосовать, а центрист Кайдо Хёэвельсон отсутствовал.

За проголосовали реформисты, соцдемы, а также Виктория Ладынская-Кубитс из партии Isamaa, которая входит в правящую коалицию.

Ладынская-Кубитс уже не в первый раз при вотумах недоверия членам правительства голосует вразрез с линией партии.

В минувшие выходные Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме позволили себе усомниться в честности состоявшихся в США президентских выборов, что породило очередной политический скандал.

Изначально реформисты планировали выразить недоверие Марту Хельме, но он подал в отставку.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: