Мярт Рингмаа вышел на свободу, отсидев от звонка до звонка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1605081420000 | amCalendar}}

Мярт Рингмаа, осужденный за установку в столичном районе Ласнамяэ двух самодельных бомб, полностью отбыл назначенное ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Утром 11 ноября он вышел на свободу.

Момент освобождения Мярта Рингмаа (82) из Вируской тюрьмы зафиксировал корреспондент ERR в регионе Рене Кундла.

По словам журналиста, Рингмаа был в хорошем настроении, но общаться со СМИ отказался.

"Он считает, что пресса плохо о нем писала", - рассказал журналист.

А вот представитель Мярта Рингмаа в комментариях не отказал.

"Представитель сказал, что для начала Рингмаа нужно отдохнуть. Потом они обсудят дальнейшие шаги. По их оценке, Мярт Рингмаа отбывал свой срок незаслуженно, поскольку он согласился с обвинением только по эпизоду о подделке пенсионной книжки", - отметил Рене Кундла.

15-летний срок лишения свободы Рингмаа, находившегося в тюрьме с осени 2005 года, вступил в силу в феврале 2010 года, когда Госсуд отказался рассматривать жалобу его адвоката.

За эти 15 лет судебная система Эстонии неоднократно отказывала Мярту Рингмаа в условно-досрочном освобождении.

Суд признал Рингмаа виновным в том, что он заложил бомбу к киоску стеклотары по адресу Пунане, 15 в таллиннском районе Ласнамяэ 11 апреля 2001 года, и по адресу Паэ, 23 ночью 19 ноября 2003 года. Обе бомбы были обнаружены и не взорвались.

Суд также признал Рингмаа виновным в предоставлении пенсионному департаменту поддельной трудовой книжки, в соответствии с которой департамент с мая 2001 по ноябрь 2005 года безосновательно выплатил ему 20 255 крон пенсии.

Суд оправдал Рингмаа в целой серии преступных эпизодов, поскольку его вину было невозможно доказать. Так, Рингмаа обвинялся в том, что с 1998 по 2005 год организовал 11 взрывов, в которых погибли семь и получили ранения еще шесть человек. Однако доказать удалось его причастность лишь в установке двух взрывных устройств.

Полиция безопасности задержала Рингмаа в качестве подозреваемого 11 ноября 2005 года. После задержания Рингмаа взрывы прекратились.

Сам Рингмаа категорически отрицает свою причастность к взрывам.

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: