В таллиннской больнице скончался "Паэский бомбист" Мярт Рингмаа

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мярт Рингмаа вышел из тюрьмы 11 ноября 2020 года. Автор: Рене Кундла/ERR

В среду, 30 июня, утром в возрасте 83 лет скончался Мярт Рингмаа, известный в народе под прозвищем "Паэский бомбист".

Друг "Паэского бомбиста" Рауль Луйгенд сообщил изданию Eesti Ekspress, что в понедельник вечером Мярт Рингмаа потерял равновесие и упал, передает RusDelfi.

Скорая прибыла через десять минут. В ходе проведенного в Ида-Таллиннской центральной больнице переливания крови у пациента лопнул кровеносный сосуд мозга, и мужчина впал в кому.

В среду утром Рингмаа скончался, не выходя из комы.

В ноябре 2020 года Рингмаа, осужденный за установку в столичном районе Ласнамяэ двух самодельных бомб, полностью отбыл назначенное ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. 

15-летний срок лишения свободы Рингмаа, находившегося в тюрьме с осени 2005 года, вступил в силу в феврале 2010 года, когда Госсуд отказался рассматривать жалобу его адвоката.

За эти 15 лет судебная система Эстонии неоднократно отказывала Рингмаа в условно-досрочном освобождении.

Суд признал Рингмаа виновным в том, что он заложил бомбу к киоску стеклотары по адресу Пунане, 15 в таллиннском районе Ласнамяэ 11 апреля 2001 года, и по адресу Паэ, 23 ночью 19 ноября 2003 года. Обе бомбы были обнаружены и не взорвались.

Суд также признал Рингмаа виновным в предоставлении пенсионному департаменту поддельной трудовой книжки, в соответствии с которой департамент с мая 2001 по ноябрь 2005 года безосновательно выплатил ему 20 255 крон пенсии.

Суд оправдал Рингмаа в целой серии преступных эпизодов, поскольку его вину было невозможно доказать. Так, Рингмаа обвинялся в том, что с 1998 по 2005 год организовал 11 взрывов, в которых погибли семь и получили ранения еще шесть человек. Однако доказать удалось его причастность лишь в установке двух взрывных устройств.

Полиция безопасности задержала Рингмаа в качестве подозреваемого 11 ноября 2005 года. После задержания Рингмаа взрывы прекратились.

Сам Рингмаа категорически отрицал свою причастность к взрывам.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: