Ирина Янович: в Нарве сейчас повторилась йыхвиская ситуация ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирина Янович и Алексей Евграфов остались без своих постов.
Ирина Янович и Алексей Евграфов остались без своих постов. Автор: Сергей Степанов/ERR

Теперь уже бывший председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович считает, что мэр города Алексей Евграфов лишился своего поста в результате интриг в стенах депутатского корпуса.

- Со стороны ваше решение подать в отставку теперь выглядит так, что вы просто решили сыграть на опережение. Согласны?

- Когда депутаты подали заявления о выражении недоверия мне и мэру города Алексею Евграфову, я созвала на 11 ноября внеочередное заседание для обсуждения этих вопросов, надеясь, что на членов нашей фракции не будет оказываться давление. За последнюю неделю произошло очень многое. Общение с членами нашей фракции настораживало и напрягало. На них оказывали давление, им угрожали. Для того, чтобы во всем этом разобраться, я и приняла такое решение, подав в отставку.

- Кто угрожал и кому конкретно поступали угрозы?

- Сейчас еще я говорить об этом не буду, но давление на людей оказывалось. Пока без фамилий, но одна встреча была непосредственно с угрозой.

- Как выглядела эта угроза?

- Человеку говорили, что он может лишиться своего рабочего места. Раньше в Нарве со стороны оппозиции было много разговоров о том, что якобы мы на кого-то давим. Но то, что люди испытали сейчас, оставляет желать лучшего.

- Планируете обращаться в правоохранительные органы в связи с угрозами?

- Мы изучим такую возможность.

- Если не хотите называть фамилий, то может быть скажете, какое крыло представляли те, кто давил?

- Давление оказывали представители нашей фракции, которые поддержали вотум недоверия мэру города.

- То есть свои же угрожали своим?

- Да.

- Какими теперь будут позиции фракции Kodulinn Narva, которая до сих пор контролировала власть в Нарве?

- Пока ничего страшного я не вижу. Сегодня состоялось одно голосование, каким будет следующее - покажет время. Мы принимаем любые результаты, но работа на этом не останавливается. Фракция Kodulinn Narva сохранилась, но каким будет ее состав мы решим уже после того, как встретимся с членами фракции. Работа с нашей стороны в любом случае будет идти. Независимо от того, где мы находимся - в оппозиции или в коалиции.

- Кто из фракции Kodulinn Narva поддержал вотум недоверия Алексею Евграфову?

- Голосование было открытым. Это Владимир Бутузов, Татьяна Стольфат, Тамара Комлова, Елена Каврус, Екатерина Голубцова, Анна Коваленко и Хели Адамович.

- Как прокомментируете?

- Видимо, есть какие-то определенные договоренности между Центристской партией и оппозицией.

- Как в целом охарактеризуете нынешнюю политическую ситуацию в Нарве?

- Считаю, что у нас повторилось то, что мы ранее видели в Йыхви. Сегодня это так, завтра уже по-другому. Все может быть.

- Надолго Нарва осталась без руководителей?

- Без руководства город не остался. В горсобрании у председателя есть два заместителя - Лариса Оленина и Елена Пахомова. Они остались и продолжат работу. Если говорить о мэре, то у него есть заместитель - руководитель финансового департамента Екатерина Голубева, которая будет выполнять все обязанности градоначальника. А так по закону в течение двух месяцев надо выбрать председателя горсобрания и мэра. Время для этого есть.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: