Нашествие роботов в Эстонии: от медработника до бармена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В современном мире необычных технологических решений в различных сферах становится все больше и больше. Тем не менее они не перестают удивлять. "Актуальная камера +" рассказала о новых разработках и нашествии роботов в Эстонии.

В наши дни назвать роботов чем-то сверхъестественным нельзя. Железные ребята прочно вошли в жизнь и все лучше осваиваются в различных отраслях.

"Мир робототехники очень пестрый. Людям хорошо известны роботы-пылесосы или роботы-газонокосилки, известно о существовании промышленных роботов и даже роботов-саперов", - говорит доцент кафедры робототехники Тартуского университета Карл Круусмяэ.

В японских больницах, например, уже трудятся механизированные медработники. А к концу следующего года подобные технологии могут стать реальностью и для Эстонии. Ученые Тартуского университета разрабатывают роботов, которые помогли бы снизить нагрузку на сектор здравоохранения.

В своей помощи университет не отказывает и предпринимателям, для которых проблема нехватки и загруженности персонала стоит также остро. Находчивый бизнесмен проявил фантазию и попросил найти техническое решение для создания первого в Эстонии робота-бармена.

"Идею преподнесла сама жизнь. Я 15 лет содержал ночные клубы и бары, и там всегда была нехватка рабочей силы. Кроме того, бармены не успевают работать слишком быстро. В моменты максимальной нагрузки я смотрел, как люди кричат "Где мой напиток?", стоя за барной стойкой. Решил, что надо этот процесс ускорять и автоматизировать", - говорит предприниматель Алан Адояан.

В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией во всем мире такая разработка сильно интересует и бизнесменов других стран. В клиентском списке разработчиков более 100 различных предприятий со всего мира. Один из запросов, например, поступил из Сингапура.

"Этот бесконтактный мир стал в наше время очень важен. На сегодня бары одно из наиболее опасных мест, а наша разработка проблему решает. Все стаканы хранятся в соответствии с санитарно-гигиеническими условиями, контакт с другими людьми полностью отсутствует. Заходишь в телефон, заказываешь и оплачиваешь напиток, и за 40 секунд на твоих глазах робот готовит твой напиток. Забираешь стакан и идешь дальше", - поясняет Адояан.

Жителям Эстонии ждать открытия подобного бара тоже осталось совсем не долго. Первый робот-бармен может появиться в Таллинне уже в ближайший месяц. Где? Пока останется в секрете.

Боевой робот Кенни - один из участников ежегодной Битвы роботов, которую организует Тартуский центр науки Ahhaa. Его главное оружие - это барабан, который, используя всю свою мощь, может подбросить противника на 12 метров в высоту. По накалу страстей Битва роботов не уступает гладиаторским сражениям.

"Бой интересен тем, что у многих роботов есть какое-то оружие. Правила там очень легкие. Если робот не двигается 10 секунд, то он всё, мертвый", - говорит работник научного центра Ahhaa Элина Раудсепп.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: