Работники Тартуского художественного музея: мы мечтаем лишь об одном – переехать в новое здание

Фото: Фото: Scanpix/PM

Во вторник Тартускому художественному музею исполнилось 80 лет. Однако в праздничный день работники музея мечтают лишь об одном - переехать из так называемого "падающего дома" на Ратушной площади в более просторное и современное здание.

За 80 лет существования Тартуский художественный музей не раз менял свой адрес прописки. На нынешнем месте, в так называемой тартуской Пизанской башне, музей работает с 1988 года, передает "Актуальная камера".

"Тартуский художественный музей - это вторая государственная коллекция произведений искусства. Одна коллекция находится в Таллинне, другая - в Тарту. Часто поднимается вопрос о том, зачем в Эстонии два художественных музея и две коллекции. Мы всегда настаивали на том, что наш музей более мобильный и мы быстрее принимаем решения. Кроме того, жители Южной Эстонии также нуждаются в культурных впечатлениях. Не все попадают в Таллинн", - говорит главный хранитель фондов Тартуского художественного музея Майре Йоонсалу.

Сегодня в музейной коллекции насчитывается более 30 тысяч экспонатов – это живопись, графика, скульптуры и инсталляции. При этом, из-за недостатка места в нынешнем здании музея, сокровища хранятся в запасниках в разных частях города. У работников музея, в юбилейный день рождения их учреждения, одно общее желание – переехать в новое, более просторное здание. По их мнению, новым домом для них мог бы стать культурный центр в самом сердце Тарту, который городские власти планируют построить к 2024 году, в случае, если государство окажет проекту финансовую поддержку.

"Еще одна большая проблема нашего дома - внутренний климат здания. В этих помещениях невозможно поддерживать климат-контроль на уровне действующий международных стандартов. По этой же причине мы не можем привозить сюда зарубежные выставки, никто не доверит нам свою живопись", - объясняет Йоонсалу.

По случаю празднования дня рождения в этот четверг посещение музея будет бесплатным для всех желающих.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: