В Рийгикогу внесено предложение о референдуме по прямым выборам президента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Калле Грюнталь.
Калле Грюнталь. Автор: Siim Lõvi/ERR

Депутат Рийгикогу от партии EKRE Калле Грюнталь внес в парламент проект решения провести референдум о необходимости прямых выборов президента Эстонии.

Грюнталь предлагает добавить вопрос "Должен ли президент избираться народом Эстонии?" в референдум на тему брака как союза мужчины и женщины, запланированного на 18 апреля 2021 года.

Согласно соглашению, ранее достигнутому правительственной коалицией, референдум будет проведен с вопросом: "Должен ли брак в Эстонии остаться союзом мужчины и женщины?".

Оппозиционные социал-демократы пообещали не допустить принятия в Рийгикогу решения о проведении референдума, представив к законопроекту такое количество поправок, что у парламента физически не будет возможности провести голосование по каждой из них.

В правительственной коалиции пока не приняли окончательного решения о том, как она попытается обойти это препятствие. Из возможных вариантов называлось изменение закона о регламенте работы Рийгикогу, включение решения о референдуме в виде поправки к какому-то другому законопроекту или его объединение с другим законопроектом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: