Elering: надежность электроснабжения будет гарантирована и через 10 лет

По мнению члена совета Eesti Energia Эйнара Кизела, к 2030 году в Эстонии останется лишь 800 МВт управляемых мощностей по выработке электроэнергии, а возможно, и меньше, что грозит стране серьезным энергодефицитом. Однако в сетевой компании Elering подтверждают, что надежность электроснабжения будет обеспечена и в более отдаленном будущем.
Кизел сообщил в четверг в интервью "Актуальной камере", что в настоящее время управляемые мощности по выработке электроэнергии в Эстонии, т.е. мощности Нарвских сланцевых электростанций, превышают 1000 МВт, но к 2030 году они сократятся минимум на треть. Оставшиеся 660 МВт поступали бы в сеть с электростанции в Аувере и пока еще работающих энергоблоков на старых электростанциях.
"Согласно нынешнему прогнозу Elering, эти мощности составляют около 660 мегаватт. Где-то эта мощность оценивается даже выше - до 800 мегаватт, но опять-таки, если говорят о пиковом потреблении, то прогноз таков, что в Эстонии все-таки будет возможно производить 1000 мегаватт", - сказал Кизел.
По словам руководителя сетевой компании Elering Таави Вескимяги, в Эстонии и через 10 лет будет в любом случае обеспечена надежность электроснабжения.
"На основании тех данных, которые нам представили эстонские производители электроэнергии, в 2030 году у нас будет 1000 мегаватт управляемой выработки. Кроме этого, есть также собственные резервы Elering, такие как 250 мегаватт с аварийной резервной электростанции в Кийса, и мы все больше можем рассчитывать на мощности возобновляемой энергии при обеспечении надежности электроснабжения", - пояснил Вескимяги.
Соединяющие Эстонию с другими странами кабели обеспечивают передачу энергии на уровне 2500 мегаватт, а в 2025 году Эстония должна подключиться к электросетям континентальной Европы, что сделает энергоснабжение еще более надежным.
Таким образом, с надежностью электроснабжения больших проблем не возникает, однако Эстония должна быть способна обеспечить себя электроэнергией и в очень холодные зимы, когда потребление на пике превышает 1600 МВт, а из-за границы купить электричество не получится.
По словам Вескимяги, проблем не возникнет и в этом случае. "Если анализ в последующие годы покажет, что действительно есть проблемы, то на этот случай мы и сделали правительству в этом году предложение ввести стандарт надежности электроснабжения", - сказал глава Elering.
Согласно этому стандарту, в Эстонии в среднем примерно на девять часов в год может возникать ситуация, когда производство потенциально не покрывает потребление.
"Если эти девять часов появятся, то дефицит будет очень большой, по сути, более 600 мегаватт или 40% потребления, и в таком случае его надо каким-то образом сократить", - сказал Кизел.
Для смягчения такого дефицита Elering предложит ввести специальный механизм, который позволит заказывать у производителей дополнительные мощности.
Редактор: Андрей Крашевский