Ланно: если люди не возьмутся за ум, то можно дойти до общегосударственного карантина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юллар Ланно.
Юллар Ланно. Автор: Siim Lõvi/ERR

Руководитель Департамента здоровья Юллар Ланно призвал жителей Эстонии к ответственному отношению в условиях эпидемии: если люди прямо сейчас не начнут соблюдать установленные ограничения, то в рождественские праздники придется общаться с близкими через экраны компьютеров.

"Обществу надо понять, что соблюдение каждого установленного правила имеет исключительно важное значение", - сказал Ланно в интервью газете Eesti Päevaleht на фоне воскресной статистики по числу зараженных.

"Сейчас можно числом до 10 человек ходить в рестораны, радоваться вечеринкам, получать культурные впечатления... Если [люди] не возьмутся за ум, то и эти вещи пропадут. Если сегодня каждый человек не сделает все от него зависящее для предотвращения заражения, то следующим шагом можно прийти к жестким ограничениям", - подчеркнул гендиректор Департамента здоровья.

"Если в течение двух-трех недель не будет видно положительного эффекта, то, по всей вероятности, наступит этот момент", - добавил он.

Основной критерий, по которому принимаются решения в таких сценариях, заключается в способности больниц принимать пациентов - если места в плановом лечении придется начать передавать больным COVID-19, то в государстве необходимо вводить жесткие специальные меры.

Ланно призвал жителей Эстонии потерпеть до конца января, когда поставки вакцины, как ожидается, позволят выработать достаточный иммунитет к коронавирусу у определенных групп населения.

"По поводу вакцин хочу поделиться уверенностью: сейчас разрабатывается более 200 вакцин. Каждая следующая [вакцина] расширяет знания и возможности лечения", - сказал он.

Если во время первой волны коронавируса весной этого года максимальное суточное число зараженных в Эстонии составило 134, то в период с 12 ноября был всего один день, когда это число было меньше 200, а в течение пяти дней оно превышало 300. По положению на 22 ноября, в больницах с COVID-19 госпитализировано 146 пациентов. При этом, как ранее отмечали в Департаменте здоровья, общее число мест, которое можно выделить инфекционным больным без ограничения планового лечения, составляет около 200.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: