У выздоровевшего пациента с COVID-19 могут быть проблемы с возвращением на работу

Тестирование на коронавирус в Кохтла-Ярве.
Тестирование на коронавирус в Кохтла-Ярве. Автор: Rene Kundla/ERR

У поправившегося после заражения коронавирусом человека могут возникнуть проблемы с возвращением на работу, потому что работодатель требует предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Однако семейные врачи утверждают, что выздоровевший человек не заразен для окружающих, даже если у него положительный результат теста.

По данным нарвского профсоюза энергетиков, на предприятиях госкомпании Eesti Energia уже было несколько случаев, когда врач признал переболевшего COVID-19 работника здоровым и закрыл больничный, но работодатель не допускает его к работе, поскольку результат теста на коронавирус у работника по-прежнему положительный. Работника отправляют в отпуск ждать отрицательного результата.

По оценке профсоюза, речь идет о неопределенной ситуации, потому что здоровый человек должен быть на работе, а больной - на больничном, а не в отпуске.

В подразделении госкомпании Enefit Solutions, в котором работает около 1000 человек, был один подобный случай, признал менеджер по персоналу Enefit Solutions Аксель Эрс.

"До настоящего времени семейные врачи все-таки понимали серьезность ситуации, продолжали лечение и продлевали больничные до тех пор, пока последующие тесты не давали отрицательный результат. Это первый случай, когда лечащий врач, несмотря на положительный тест, на следующий день закрывает больничный и признает человека здоровым", - сказал Эрс.

"Ведь этот работник заразный, потому что это доказано тестом. Исходя из этого работодатель попросил работника, учитывая [связанный с] ним риск для коллег, остаться дальше в отпуске, и работник согласился с этим", - пояснил он.

По оценке Эрса, допуск на работу сотрудника с положительным результатом теста - слишком большой риск для такого предприятия как Eesti Energia.

"Один [работник] выйдет [на работу] и заразит десять человек. Десять человек уйдут, а один останется работать - на таком предприятии это вообще невозможно с точки зрения устойчивой работы. Кто даст сегодня гарантию, потому что у нас есть примеры, когда человек полтора месяца сдавал положительные тесты, и в его близком круге общения были заражения, но его признали здоровым", - сказал Эрс.

"Но меня скорее беспокоит, насколько легкомысленно закрывают больничные людям с положительным тестом. Сегодня это вызывает наибольшую озабоченность", - добавил он.

Член правления Общества семейных врачей Арго Лятт подтвердил, что врач может признать пациента здоровым, если у него последние 72 часа не было симптомов инфекционного заболевания, таких как кашель, повышенная температура и боль в горле.

"Нет права даже требовать с него тест, потому что результат теста может быть положительным в течение 90 дней. Ведь тест показывает [наличие] частиц вируса, но частицы вируса могут быть давно мертвыми. Мы просто получим ложно-положительный ответ. Сам пациент на самом деле здоров, он не распространяет вирус. Опасность заражения давно миновала", - пояснил врач.

Арго Лятт убежден, что здорового человека нет смысла держать на больничном. "Зачем его держать на больничном, если он здоров. Это вредно для пациента. Здесь диктуют не работодатели, а медицинские работники. Работодатели не могут принимать такие решения, у них нет медицинского образования", - добавил он.

По словам Лятта, аналогичные случаи происходили и в других местах, в частности, в Департаменте полиции и погранохраны. В связи с этим семейные врачи собираются разъяснить свою позицию работодателям на встрече в формате круглого стола.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: