Конституционная комиссия Рийгикогу проголосовала против проведения референдума о браке

Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Siim Lõvi/ERR

Конституционная комиссия Рийгикогу проголосовала в понедельник за снятие с повестки проекта решения парламента о проведении референдума о браке как союзе мужчины и женщины.

По словам зампреда комиссии от оппозиционных социал-демократов Лаури Ляэнеметса, вместе с оппозицией за снятие референдума с повестки проголосовал Сийм Кийслер, входящий в правящую партию Isamaa.

Ляэнеметс допустил, что Кийслера в комиссии теперь заменят другим депутатом парламента, чтобы обеспечить необходимое число голосов для принятия положительного решения по референдуму.

"Наверное, заменят Кийслера и назначат кого-то, кто проголосует "за", - предположил Ляэнеметс.

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер подтвердил, что партия временно заменит Кийслера в составе конституционной комиссии. "Если тот или иной член фракции не может по какому-то вопросу представлять позицию фракции, то при голосовании по таким законопроектам нам придется направить в конституционную комиссию другого человека", - сказал Сеэдер.

По оценке Ляэнеметса, проект решения о референдуме противоречит Конституции, потому что не ясно, что означал бы отрицательный ответ народа на заданный на референдуме вопрос.

"По-моему, проект этого решения по-прежнему противоречит Конституции. Если итог референдума носит обязательный характер, но никто не знает, что делать в случае отрицательного ответа, то нельзя ставить на голосование такой проект, если не знать, что потом делать с волей народа. Нельзя дурачить людей. У волеизъявления народа должны быть последствия, и это не соответствует Конституции", - добавил Ляэнеметс.

Фракции партий правительственной коалиции внесли на прошлой неделе в Рийгикогу проект решения о проведении референдума с формулировкой "Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом между мужчиной и женщиной?". Народное голосование планируется провести 18 апреля 2021 года. Однако прежде всего правящим партиям необходимо сломить сопротивление оппозиции, которая обещала заблокировать обсуждение этого вопроса в парламенте.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: