Департамент здоровья собирает дополнительных работников для Нарвской больницы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Sergei Stepanov/ERR

В связи с высоким уровнем инфицирования в Ида-Вирумаа наиболее серьезная ситуация сложилась в Нарвской больнице, куда Департамент здоровья отправит вспомогательную рабочую силу.

Об этом ERR сообщил руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле.

В среду группа людей из медицинского штаба департамента отправится в Нарву, чтобы изучить ситуацию. По словам Суле, важно увидеть, как происходит сотрудничество между больницей и другими кризисными подразделениями. Также готовится экспертная группа, которая отправится на помощь Нарвской больнице в конце недели.

Показатель кумулятивной заболеваемости в Ида-Вирумаа за 14 дней по состоянию на 1 декабря составлял 808,9 случая на 100 000 жителей, что является самым высоким показателем в Эстонии.

Чтобы помочь больницам справиться с кризисом, набирают студентов медицинских факультетов. Касса по безработице помогает найти других необходимых специалистов, поскольку с увеличением распространения заболевания возрастает опасность, что вирус попадет и в дома попечения. "Сейчас активно занимаются кадровыми вопросами, и если будет основание для дополнительных призывов или мер, то мы обязательно обратимся за помощью", - сказал Суле.

Комментируя статистику заболеваемости, согласно которой за сутки в Эстонии выявили 524 новых случаев заболевания, Суле сказал, что не стоит рассматривать суточные результаты как спортивные соревнования, для введения ограничений изучают статистику по меньшей мере за неделю.

"Наблюдается тенденция роста заболеваемости, причем регионального. Наибольший рост до сих пор был в Ида-Вирумаа, но и в других регионах Эстонии заболеваемость увеличивается, например в Тарту", - отметил Суле, добавив, что повышением готовности больниц пытаются предотвратить ухудшение ситуации.

"Мы пытаемся опередить время. Это значит, что мы повысили уровни готовности всех больниц в соответствии с необходимостью. Это зависит от региона. Например, если на востоке число пациентов значительно выше, то и меры там применяются в большем объеме", - пояснил он.

По словам Суле, к 10 декабря договорились, каким будет переход всех больниц к следующему уровню готовности, и если это произойдет, надо будет провести серьезные коррективы в плановом лечении. "Если заболеваемость будет увеличиваться, придется обсудить переход на следующие уровни, и тогда это может повлиять на неотложную помощь", - предупредил Суле.

Он отметил, что по сравнению с весной люди утратили здоровый страх. "Нам кажется, что эта болезнь нас не затронет. Заметно, что по сравнению с весенним и летним периодом люди перестали соблюдать дистанцию. Мы относимся к ситуации более расслаблено, поэтому заболевание распространяется быстрее. Это означает, что могут потребоваться более жесткие меры", - добавил Суле.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: