Комиссия Рийгикогу поддержала временное изменение порядка выплаты компенсаций за больничные дни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Pixabay

Комиссия Рийгикогу по социальным делам на внеочередном заседании приняла решение внести поправки в Закон о гигиене и безопасности труда, согласно которым личная ответственность работников по компенсации за больничные дни будет сокращена с трех дней до одного, а работодатель будет оплачивать компенсацию за четыре дня вместо пяти.

Также поправки будут внесены в Закон о медицинском страховании, Закон о социальном налоге, Закон о гигиене и безопасности труда. Цель изменений - уменьшить личную ответственность работников и снизить риск того, что люди будут выходить на работу заболевшими, тем самым способствуя распространению COVID-19.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер отметил, что помимо уменьшения личной ответственности работников, будет сокращена ответственность работодателей при выплате компенсации. Теперь работодатели будут выплачивать компенсацию в размере 70% от средней заработной платы работника со второго дня по пятый. "Также увеличится ответственность Больничной кассы - в дальнейшем касса будет выплачивать компенсацию по больничным дням с шестого больничного дня", - уточнил Мёльдер.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать в отношении больничных листов, выданных до 30 апреля 2021 года. В результате поправок в Больничной кассе возникнут дополнительные расходы на сумму в 5 млн евро, из которых 2,5 млн будет покрыто из бюджета Больничной кассы и о 2,5 млн евро Больничная касса будет ходатайствовать из резерва правительства.

Второе чтение проекта запланировано на 7 декабря.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: