Суле: существенное сокращение планового лечения может начаться на следующей неделе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Суле.
Урмас Суле. Автор: Priit Mürk/ERR

С учетом наблюдаемого темпа распространения коронавируса больницы должны будут к 10 декабря существенно увеличить число мест для больных COVID-19, что окажет очень сильное влияние на плановое лечение пациентов.

Об этом сообщил в среду вечером медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, составленные учеными прогнозы указывают на быстрый рост числа зараженных в течение следующих двух недель, что приведет и к растущей потребности в госпитализации больных.

"Коэффициент скорости распространения коронавируса сейчас 1,2 (т.е. один зараженный в среднем успевает заразить еще 1,2 человека - ред.), и это очень высокое значение. Если сегодня у нас больницах 200 человек, то по нынешнему прогнозу это число на следующей неделе будет приближаться к 400", - сказал Суле.

"Для больниц нынешняя ситуация означает, что у них уже есть планы к 10 декабря увеличить фонд койко-мест [для больных COVID-19], а это несомненно повлияет и на плановое лечение", - пояснил он.

Суле добавил, что в данный момент плановое лечение во многих больницах еще можно было корректировать организационными мерами, такими как продление операционного плана, и предпринимая такие шаги, которые не влияют на качество услуги, но повышают эффективность. "На следующем этапе повышение возможностей наших больниц [принимать больных с COVID-19], несомненно, начнет влиять на плановое лечение, и очень заметно", - подчеркнул он.

По словам Суле, если на следующей неделе число госпитализированных увеличится до 400, то и это число может очень быстро удвоиться, что уже начнет влиять и на оказание неотложной помощи.

"400+ койко-мест, плюс 60+ мест интенсивной терапии, плюс 100 койко-мест в отделении экстренной медицины (EMO) - это общегосударственный уровень A4, и мы будем на нем к 10 декабря. После этого уже начинаются решения, которые очень существенно влияют на плановое лечение. А дальше мы переходим на уровень A5, что влияет уже на неотложную помощь", - пояснил он.

Суле отметил, что сейчас нет никаких признаков снижения заболеваемости коронавирусом.

"В действительности мы движемся уверенно растущим темпом, а потребность в госпитализации растет даже быстрее, чем число зараженных. Если будет возникать все больше [вспышек инфекции] в учреждениях по уходу, и болезнь будет шире распространяться среди пожилых людей, то это на самом деле означает резкий скачок потребности в госпитализации, т.е. [указанные] сценарии реализуются быстрее, чем [планируется] сегодня. Сейчас мы несомненно в растущем тренде. Хотя настрой у нас положительный, на самом деле сегодня нет ни одного позитивного признака", - сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: