Лотман пообещал голосовать в Рийгикогу против референдума о браке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Михаил Лотман. Автор: Rene Suurkaev/ERR

Член парламентской фракции Isamaa Михаил Лотман пообещал голосовать в Рийгикогу против проведения референдума о браке как союза мужчины и женщины, в связи с чем число голосов, которые требуются правительственной коалиции для принятия соответствующего решения, приблизилось к критическому минимуму.

"Я не являюсь принципиальным противником референдума, но я никак не смогу проголосовать за вопрос [для референдума] в такой формулировке", - сказал Лотман в опубликованном в четверг интервью еженедельнику Maaleht.

По словам депутата, первая статья Закона о семье уже дает определение браку как союзу мужчины и женщины, в связи с чем, по его оценке, нет потребности что-либо менять в данном вопросе.

Ранее против решения провести референдум пообещали голосовать еще три депутата от Isamaa, входящие во внутрипартийное объединение "Правые" - Сийм Кийслер, Виктория Ладынская-Кубитс и Юллар Сааремяэ.

Проведение референдума о браке было инициировано партией EKRE и включено в коалиционный договор нынешнего правительства, образованного Центристской партией, EKRE и Isamaa. Для принятия решения в Рийгикогу его должен поддержать как минимум 51 депутат. У правящей коалиции в парламенте 56 мандатов, при этом уже четыре депутата заявили, что не поддержат референдум.

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Анти Пооламетс (EKRE) ранее заявил, что если парламент отклонит решение провести согласованный в коалиционном договоре референдум, то это может привести к развалу правительственной коалиции.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Maaleht

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: