Правительство: общий бюджет ЕС поможет перезапустить и обновить экономику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зарубежные дотации будут направлены на перезапуск и оживление сфокусированной на интересах населения экономики.
Зарубежные дотации будут направлены на перезапуск и оживление сфокусированной на интересах населения экономики. Автор: alessandro silipo/Creative Commons

На кабинетном совещании правительство Эстонии приняло решение о принципах, которым необходимо следовать при использовании зарубежных дотаций: перезапуск и оживление сфокусированной на интересах населения экономики, а также введение крупных инноваций.

"С ослаблением кризиса в области здравоохранения и с появлением вакцины следующий год должен стать годом перезапуска Европы и оживления экономики", – сказал премьер-министр Юри Ратас. "В Европе срочно необходимо достичь соглашения по реализации следующего долгосрочного бюджета Европейского союза и программы перезапуска. Население, а также экономика Эстонии и Европы через программы перезагрузки нуждаются в дополнительной уверенности в отношении будущего, и возможности выйти из кризиса".

Достигнутое правительством соглашение наряду с использованием структурных средств на предстоящий период, средств программы перезапуска (RRF) и фонда справедливого перехода (JTF)  предусматривает использование средств, добавленных в связи с кризисом к структурным средствам за истекающий период (REACT-EU), и средств от продажи квоты на углекислый газ. Принятые сегодня решения не касаются средств, выделенных в рамках единой аграрной политики, средств фондов рыбоводства и морского хозяйства, а также фондов в сфере внутренней безопасности – о них правительству еще только предстоит принять решения.

По словам министра финансов Мартина Хельме, экономика Эстонии могла бы быть более устойчивой к возможным кризисам в будущем. "С помощью дотаций мы можем быстрее выйти из кризиса, но не только. Дополнительным финансированием мы хотим поддержать долгосрочные изменения и инновации в нашей экономике, – сказал Мартин Хельме. Это мы сможем сделать, поддержав предприятия, если будем содействовать внедрению новых технологий, разработке продуктов и более эффективному использованию ресурсов. Мы также хотим развивать потенциал сектора здравоохранения, предлагать более качественные услуги на рынке труда и в сфере социального обеспечения и помогать нуждающимся в продовольственной помощи".

При планировании средств правительство следовало рекомендациям Европейского семестра для конкретных стран и плану действий "Эстония 2035", который определяет направление будущих реформ и инвестиций. Каждый, кто хотел высказать свое мнение о формировании будущего Эстонии, имел возможность принять участие в разработке стратегии "Эстония 2035". При составлении стратегии был учтен ряд предложений, внесенных в ходе широких дискуссий. 

Цели использования структурных дотаций должны быть согласованы с Европейской Комиссией, и для плана использования средств перезапуска также должно быть получено одобрение Совета Европейского союза, состоящего из представителей правительств стран ЕС.

Правительство приняло принципиальные решения по следующим источникам финансирования, использование которых будет обсуждаться дополнительно:

Структурные дотации в целом предназначены для поддержки развития регионов, экономического роста и социальной сплоченности. Эстонии было выделено три миллиарда евро на период 2021-2027 годов, которые будут использованы для достижения пяти основных целей:

1) "более умная Эстония" – 717 миллионов евро, которыми планируется поддержать инновации, исследования, конкурентоспособность малых и средних предприятий, развитие цифровых навыков и дальнейшее развитие э-государства;
2) "более зеленая Эстония" – 795 миллионов евро, которыми планируется поддержать повышение эффективности использования ресурсов, переход на более экономное энергопотребление, адаптацию к изменениям климата, экономику замкнутого цикла, внедрение более экономных транспортных решений и водное хозяйство;
3) "более соединенная Эстония" – 564 миллиона евро, которыми планируется поддержать экологически чистый транспорт, дороги и более быстрый интернет;
4) "более социальная Эстония" – 574 миллиона евро, которыми планируется поддержать среди прочего связывание учебы с потребностями рынка труда, инвестиции в социальную сферу и здравоохранение, долговременный уход, эстонский язык и интеграцию;
5) "более близкая к людям Эстония" – 264 миллиона евро, которыми планируется поддержать развитие городских районов, региональное предпринимательство и местные общественные услуги.

Объем средств программы перезапуска (RRF), выделяемых Эстонии, составляет 1,106 миллиарда евро, к которому Эстония не должна добавлять софинансирования. 20% средств должны быть направлены на поддержку цифровой революции, а 37% – на поддержку зеленой революции. Обязательства по финансированию конкретных проектов должны быть приняты к концу 2023 года, а инвестиции и вся деятельность должны быть завершены в июле 2026 года. Программа RRF направлена на поддержку реформ и инвестиций, связанных с Европейским семестром, в том числе в областях экономической, социальной и региональной сплоченности, зеленой и цифровой революции, здравоохранения, конкурентоспособности, устойчивости, образования и навыков, научных исследований и инноваций, умного, устойчивого и инклюзивного экономического роста, создания рабочих мест и инвестиции, а также стабильности финансовых систем.

Фонд REACT-EU был создан для выхода из кризиса COVID и преобразования экономики Европейского союза в экологически чистую, цифровую и устойчивую среду, фокусируясь на поддержке наращивания потенциала в секторе здравоохранения, оживлении экономики, обеспечении рынка труда и мер социального участия, а также предоставлении продовольственной и другой материальной помощи тем, кто в ней нуждается. Через фонд REACT-EU Эстонии было выделено 177,3 миллиона евро, и в общем случае не требуется добавлять государственного самофинансирования (за исключением выделения дотаций на бизнес-проекты, где необходимо учитывать правила государственной помощи, включая собственное участие). Средства REACT-EU могут быть использованы в 2020-2023 годах. Они являются дополнением к структурным дотациям завершающегося бюджетного периода.

Объем дотаций, выделяемых Эстонии из фонда справедливого перехода (JTF), составляет 340 миллионов евро, эти средства направлены на смягчение экономических и социальных последствий в регионах, которые больше всего нуждаются в поддержке при переходе к менее загрязняющей природу экономической модели. В Эстонии это в основном касается Ида-Вируского уезда и прилегающих к нему областей. С  помощью дотаций можно способствовать выходу экономики этого региона на более устойчивый путь развития.

Для реализации мер климатической и энергетической политики можно также использовать средства от продажи квоты на углекислый газ, а с 2021 года — средства Фонда модернизации (ФМ), связанные с системой торговли. Объем обоих источников финансирования зависит от колебаний цены за единицу выброса на рынке торговли квотами на углекислый газ. На меры климатической и энергетической политики предусмотрено 50% дохода от торговли квотами на CO2, который в 2021 году согласно прогнозу составит 29,5 млн евро. Из них планируется поддержать, например, аудиторские проверки на крупных сельскохозяйственных предприятиях, направленные на бережное использование ресурсов, и использование решений в области возобновляемых источников энергии в школах. Из эстонской части Фонда модернизации планируется финансировать программу энергоэффективности зданий публичного сектора и программу развития общественного транспорта с низким уровнем выбросов с ориентировочным объемом 19 млн евро в 2021 году, и 21 млн евро — в 2022 году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: