Туристические предприятия Ида-Вирумаа обеспокоены ужесточением ограничений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Отели пустуют. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Занятые в сфере туризма предприятия Ида-Вирумаа хотят, чтобы правительство начало оценивать соблюдение требований по охране здоровья и безопасности, чтобы выполняющим все требования предприятиям не надо было бояться закрытия из-за того, что другие эти требования не выполняют.

Жители из других регионов Эстонии в период коронавируса открыли для себя Ида-Вирумаа, и руководители СПА и владельцы отелей обеспокоены ужесточением ограничений, сказала ERR основатель и член туристического кластера Ида-Вирумаа хозяйка гостиницы Мяэтагузе Терье Раттур.

"Если несколько лет назад сюда приезжали только жители Харьюского уезда или Таллинна, то теперь мы видим много посетителей из Тартуского уезда и других частей Южной Эстонии. Раньше они не искали расположенные выше Чудского озера СПА, а теперь в нашем отеле очень много туристов из Южной Эстонии", - сказала Раттур.

По её словам, Ида-Вирумаа нельзя мерить одной меркой.

"В Нарве, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве есть большие очаги заражения коронавирусом, но они находятся в замкнутом круге учреждений. Мы приняли много мер и теперь надеемся, что правительство, вместо того, чтобы пугать, начнет проверять предприятия сферы услуг. Да, это правда, есть много и таких, кто требования не соблюдает", - пояснила Раттур.

СПА в Ида-Вирумаа закрыты не будут. Премьер-министр Юри Ратас заявил на пресс-конференции в Ида-Вирумаа в пятницу, что необходимо учитывать социально-экономические последствия, а также влияние на занятость. 

"Союз СПА Эстонии подал петицию и подтвердил, что будет соблюдать все меры, чтобы обеспечить безопасность здоровья своих клиентов наилучшим образом", - сказал Ратас.

Но при этом он добавил, что теперь лучше оставаться дома и проводить время со своими близкими. "Чем меньше контактов, тем лучше", - подчеркнул премьер.

По словам Терье Раттур, внутренний туризм по-прежнему очень важен для местных предпринимателей, поскольку заполняемость уже и так сократилась вдвое.

"Теперь нет приезжавших на неделю клиентов, участников семинаров, потому что предприниматель, который планирует семинар или встречу, не берет на себя ответственность за здоровье всей команды и не организует поездку куда-то. Это касается не только Ида-Вирумаа, но и других мест. Все делается через Zoom", - пояснила Раттур.

Раттур отметила, что в выходные дни спрос достаточно высок. "Поскольку у нас есть предел заполняемости, мы часто вынуждены сообщать об этом клиентам по субботам, что мы не можем заселить всех".

По словам Раттур, для местных предпринимателей было бы большим ударом, если бы люди не приезжали в Ида-Вирумаа, опасаясь коронавируса. "Весной, когда мы были закрыты на два месяца, мы сразу смогли увидеть какие большие расходы, даже если никакие мероприятия не проводятся. Благодаря клиентам, которые сейчас приезжают к нам, мы не упали ниже нуля. Если бы и сейчас закрыли, то это был бы огромный ущерб, тем более, что в настоящее время правительство не предлагает мер поддержки, которые очень помогли весной", - добавила Раттур.

В Ида-Вирумаа с 5 декабря действуют дополнительные ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавируса. Прекращены занятия в кружках по интересам как для детей, так и для взрослых, занятия любительским спортом в закрытых помещениях, разрешены только индивидуальные занятия, когда человек находится наедине с тренером.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: