Премьеры Русского театра в декабре: "Щелкунчик" и "Эрик и Анна" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Nikolai Alhazov

Предновогодним подарком Русского театра зрителям стал семейный спектакль "Щелкунчик". Также в декабре состоится премьера постановки Яака Аллика "Эрик и Анна. Искусство любить".

Сказка Гофмана "Щелкунчик" в первую очередь ассоциируется с произведениями Чайковского и балетными пачками. Но не в этот раз. Пачки будут, но разве что с защитными масками, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

Спектакль по знаменитой сказке поставила приглашенный московский режиссер Ирина Кондрашова, которая постаралась приблизиться к оригинальному сюжету произведения немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана, сломав стереотипа о сладкой детской сказке.

"История про взросление. Про ответственность, которая появляется у Мари. Она маленькая девочка, но она начинает защищать, она становится взрослым человеком, она борется со своим страхом. Для меня этот спектакль - про страхи. Когда ты идешь навстречу своим страхам и побеждаешь их", - сказал актер Русского театра Александр Жиленко.

"Это история о взрослении девочки, как она встречает первую любовь, она борется за него. Это не сон, не выдумка, она не больна. Она берет себя в руки и запускает туфельку в мышиного Короля. Это ведь метафора ее смелости, победы над своим страхом", - добавила актриса Анастасия Цубина.

В условиях коронавирусного кризиса, несмотря на трудности и непредсказуемость этого года, весенний простой и нескончаемые переносы спектаклей, актеры Русского театра не опускали руки и всегда были готовы к новой встрече со зрителем, который, по признанию артистов, оказал неимоверную поддержку.

"Изначально, когда случился первый локдаун, были мысли, что все схлопнется. Что мы не выйдем из этого кризиса. А в итоге я вижу, что театр остался победителем. К нам ходят зрители, которые истосковались по положительным эмоциям", - сказала Цубина.

Помимо "Щелкунчика", в декабре театралов ждет и премьера трагикомедии о дружбе и любви между мужчиной и женщиной - "Эрик и Анна. Искусство любить".

"Это замечательная современная пьеса эстонского драматурга Тима Яансона, которую ставит известный эстонский режиссер Яак Аллик. Эту премьеру мы очень ждем, это камерная история о двух связанных длительной дружбой мужчины и женщины. Как эти отношения развиваются. Это замечательная современная пьеса, в которой играют замечательные Татьяна Космынина и Сергей Фурманюк", - сообщил художественный руководитель Русского театра Филипп Лось.

15 декабря Русский театр отмечает 72-ю годовщину своего создания. Заветное желание артистов - сохранить "живое" искусство для зрителя.

"Эти новые условия нашей жизни предоставят нам какие-то интересные формы. Может быть, театр будет развиваться параллельно еще в какую-то сторону. Но все равно, мне кажется, что онлайн-театр - это пока, на данном этапе, совсем другая история. Это ведь не кино. Театр - это встреча в реальном времени с реальным зрителем", - сказал Жиленко.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: