Тоомас Сильдам: политики раздают крышевые деньги, словно нет никакого коронавируса и кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В условиях кризиса деньги можно было бы потратить, например, на дома попечения. Иллюстративная фотография.
В условиях кризиса деньги можно было бы потратить, например, на дома попечения. Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Wikimedia Commons

Грустно смотреть как на систему распределения крышевых денег, так и на то, что эти деньги распределяют словно из другого государства, в котором нет коронавируса и экономического кризиса, пишет журналист ERR Тоомас Сильдам.

Начну немного издалека. Профессор Ирья Лутсар, консультирующая правительство по вопросам коронавирусного кризиса, не поддерживает полный запрет на посещение домов попечения. По ее оценке, наше старшее поколение такую изоляцию не заслужило. Это больная тема. Какие меры в дополнение к маскам и дезинфекции рук принять, чтобы обеспечить безопасность посещения родственника в доме попечения? Встречаться в отдельном помещении, советует профессор Лутсар.

Не во всех домах попечения есть такие помещения. Можно было бы построить, если бы были деньги. Коалиционные партии распределили на прошлой неделе свыше 6 миллионов заложенных в бюджет следующего года крышевых денег, которые вежливо называют региональными инвестициями. Касаются ли единые предложения фракций Центристской партии, EKRE и "Отечества" выделения дополнительных средств на ремонт или строительство помещений для встреч в домах попечения? Нет.

Это лишь один пример того, что система распределения крышевых денег не имеет ничего общего с реальностью. Сейчас даже нет смысла повторять, что крышевые деньги по своей сути неправильные и несправедливые, ведь члены парламента направляют тысячи евро на строительство детских площадок и церквям, записывая затем благодеяние на свой счет. Особенно в год местных выборов это эффективный способ получить пару десятков или сотен голосов, несмотря на то что политики заигрывают с избирателями при помощи денег налогоплательщиков.

Когда премьер-министр Ратас и другие министры говорят, что цель коалиции – победить коронавирус и смягчить экономический кризис, распределение крышевых денег выглядит странно. Коронавирусного и экономического кризиса будто и нет. Дома попечения к этой раздаче денег отношения не имеют. Как не имеют, например, и туристические хутора и небольшие транспортные компании, пострадавшие от недостатка туристов. А также те, кто мог бы заниматься лучшим информированием русскоязычного населения Ида-Вирумаа, куда не дотягиваются руки государства. Нет, десятки тысяч евро идут на строительство игровых площадок в имеющем практически миллиардный бюджет Таллинне.

Не говоря об общем решении Центристской партии, EKRE и "Отечества" дать сначала 141 000, а потом еще 30 000 евро основанному четыре месяца назад и выступающему против абортов НКО Elu Marss. Таким образом лидеры EKRE отказались от принятого собственным советом решения, согласно которому гражданские общества должны быть неправительственными и существовать за счет пожертвований своих членов, а не при поддержке государства.

Грустно смотреть как на систему распределения крышевых денег, так и то, что эти деньги распределяют словно из другого государства, в котором нет коронавируса и экономического кризиса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: