Компенсировать больничный лист со второго дня болезни будут с 1 января по 30 апреля 2021 года

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Цель изменений - снизить риск того, что люди будут выходить на работу заболевшими. Автор: Pixabay

Согласно принятой в среду, 9 декабря, Рийгикогу поправке к закону, личная ответственность работников по компенсации за больничные дни будет сокращена с трех дней до одного, а работодатель будет оплачивать компенсацию за четыре дня вместо пяти. Регуляция является временной, она будет действовать в период с 1 января по 30 апреля 2021 года.

Также увеличится и доля ответственности Больничной кассы, которая в дальнейшем будет компенсировать расходы на больничные листы с шестого дня болезни.

В результате поправок в Больничной кассе возникнут дополнительные расходы на сумму в пять миллионов, из которых 2,5 миллиона евро будет покрыто из бюджета Больничной кассы, а еще 2,5 миллиона Больничная касса получит из средств правительственного резервного фонда.

Цель изменений, внесенных в Закон о гигиене и безопасности труда и в другие законы - сократить личную ответственность работников в случае болезни и снизить риск того, что люди будут выходить на работу заболевшими, тем самым способствуя распространению COVID-19.

За принятие закона проголосовали 93 депутата Рийгикогу.

Сейчас с 4-го по 8-й день заболевания компенсацию по болезни платит работодатель в размере 70% от средней зарплаты работника за шесть месяцев, с 9-го дня эта обязанность возложена на Больничную кассу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: