Яак Ааб порекомендовал школам продолжать дистанционное обучение до начала каникул

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Яак Ааб. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр образования и науки Яак Ааб порекомендовал закрываемым с 14 декабря школам продолжить занятия в формате дистанционного обучения до начала рождественских каникул, пообещав в четверг разослать школам уточненные указания.

"Я обязательно рекомендую продолжать учебу дистанционно", - сказал Ааб в четверг в утренней передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

Он отметил, что у владельцев школ есть довольно широкие возможности выбирать формы обучения. В частности, можно проводить дополнительные занятия для учащихся, у которых возникли пробелы или трудности из-за перерывов в контактном обучении весной и осенью этого года.

По словам министра, соответствующее решение должны принимать владелец и руководство школы, и если будет решено отправить учащихся на продленные каникулы с 14 декабря, то надо будет указать, когда будет восполнен возникший пробел в занятиях. По всей вероятности, для этого придется продлевать учебу в июне.

"Сегодня мы направим школам уточненную инструкцию. В ней мы порекомендуем продолжать учебу дистанционно и заниматься теми учащимися, которые больше всего пострадали из-за дистанционного обучения весной и осенью. Тогда у владельцев и руководства школ будет возможность выбрать, как ликвидировать отставание за [оставшиеся до начала каникул] семь дней", - сообщил министр образования.

Он объяснил решение закрыть школы по всей Эстонии, а не только в регионах с высоким распространением коронавируса, тем, что темпы заражения растут везде, а закрытие школ рекомендовали кризисные комиссии по всей Эстонии.

По его словам, после закрытия гимназий в Харьюмаа и Ида-Вирумаа сразу снизилось число заражений среди учащихся старших классов, и теперь оно выше среди школьников младшего возраста. Это тоже было одной из причин, по которой решили закрыть все школы.

Кроме того, по словам министра, в случае полного прекращения контактного обучения школам легче организовать учебную работу.

Ааб выразил надежду, что к концу каникул 10 января темпы распространения вируса снизятся и можно будет возобновить учебную работу в школах. Однако министерство пока рассматривает различные варианты, и делает приготовления на январь.

В Таллинне уже было принято решение, что столичные школы не станут переходить с 14 декабря на дистанционное обучение, а отправятся на зимние каникулы на неделю раньше запланированного срока.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: