Таллинн пересмотрел решение об отправке школ на каникулы с 14 декабря

Фото: Priit Mürk/ERR

Изначально столичные школы собирались с 14 декабря отправить учеников на зимние каникулы на неделю раньше запланированного, однако в четверг вечером выяснилось, что все же будет продолжено дистанционное обучение.

В очном режиме можно будет проводить консультации для одного ученика или небольших групп, а также экзамены или олимпиады. В школах с учителем продолжат заниматься дети с особыми потребностями. По мнению министра образования и науки Яака Ааба, в гимназиях стоит вести полноценную дистанционную учебу, а для младших и средних классов можно сделать послабления, передает "Актуальная камера".

"Все желают, чтобы это была более легкая неделя перед Рождеством, каникулы все равно начинаются с 23 декабря. Школы закрыты в физическом смысле, в духовном смысле надо подумать всем школам, может быть, есть какие-то пробелы, которые можно заполнить", - говорит Ааб.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, в четверг на совещании с директорами столичных школ им пришлось самим придумывать и продумывать этот процесс.

"Надо признать, что решение правительства привело к определенному замешательству. Содержание решения не очень понятно. Если сначала был получен сигнал, что будут объявлены каникулы, то содержание этого решения означает продолжение учебного процесса в не очень понятной форме", - возмущается Кылварт.

В итоге в Таллинне с понедельника гимназисты продолжат дистанционную учебу, а начальные и средние классы будут удаленно получать творческие задания, с которыми они могли бы справиться сами. Мэр говорит, что уйти на каникулы сейчас не получится, даже если захотеть: такое решение принимается на государственном уровне, а правительство его так и не приняло.

"Мы можем ходатайствовать и со стороны местного самоуправления, но этот процесс займет в лучшем случае неделю. То есть ту самую неделю, о которой мы, собственно, говорим", - поясняет Кылварт.

По словам директора Ласнамяэской гимназии Андрея Канте, лучше всего было бы дать детям, родителям и учителям отдохнуть, Но есть и аргумент против.

"Моя личная позиция - это, конечно, более ранние каникулы. Но с другой стороны, мы не можем забрать у детей и у наших педагогов лето. Потому что в учебном году должно быть 175 учебных дней. Поэтому мы выбираем между плохим вариантом и очень плохим вариантом", - говорит Канте.

Что же делать родителям самых маленьких школьников, если не с кем оставить их дома? Премьер-министр Юри Ратас на пресс-конференции предположил, что дети могут побыть несколько часов одни дома. Министр образования Ааб просит работодателей относиться к таким ситуациям с пониманием, в крайнем случае, считает он, родители могут попросить помощи у местных властей.

Кылварт говорит, что, действительно, весной детские сады в крайних случаях принимали и младшеклассников. Но тогда действовало чрезвычайное положение, а сейчас его нет, так что нет и особых мер.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: