Авторам не удалось взыскать с государства 48,5 млн евро в виде платы за "пустую кассету" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель правления Объединения авторов Эстонии Вайко Эплик. Автор: Kairit Leibold/ERR

Государственный суд отклонил в среду кассационную жалобу защитников авторских прав, в которой они настаивали на выплате им государством компенсации в размере 48,5 млн евро за копии их произведений, которые люди делают для личного пользования.

В связи с решением Госсуда остается в силе решение окружного суда, который присудил авторам компенсацию за пятилетний период в размере 3,4 млн евро. Тем же решением Госсуд отклонил и кассационную жалобу со стороны государства, которое считало, что компенсация авторам не полагается.

Так называемая плата за "пустую кассету" считается компенсацией авторам за легальное копирование их произведений на магнитные кассеты, CD- или DVD-диски, которым люди занимаются для личного пользования. Нелегальное копирование, включая скачивание файлов из интернета, компенсации не подлежит, а плата за доступ к произведениям авторов на стриминговых платформах в интернете регулируется их договорами с владельцами платформ.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году социологической фирмой Kantar Emor, музыкой на физических носителях пользовались 8% жителей Эстонии. Следует также учитывать, что это само по себе не означает, что все эти 8% использовали физические носители информации для изготовления копий для личного пользования.

Осенью 2018 года девять объединений людей творческих профессий в Эстонии подали в суд на государство, требуя выплатить им недополученную справедливую компенсацию за воспроизведение созданных ими произведений для личного пользования в 2014-2018 годах. Они указали на то, что согласно Закону об авторском праве сбор соответствующей платы предусмотрен только с устаревших носителей данных, которые больше не используются, поэтому плату за "пустую кассету" они фактически не получают с 2014 года. Согласно иску, размер недополученной компенсации составил 48,5 млн евро.

Податели жалобы указали, что им не платят компенсацию за копии, сделанные при помощи мобильных телефонов, телевизоров, планшетных, портативных и настольных компьютеров, а также внешних жестких дисков, USB-накопителей, дигибоксов и пр. устройств.

Таллиннский административный суд в ноябре прошлого года присудил авторам компенсацию в размере чуть более 800 000 евро. Это решение было обжаловано обеими сторонами спора: авторы хотели увеличить размер компенсации, а государство не хотело платить и эту сумму.

Представители государства сослались на проведенное в Латвии в 2019 году исследование, согласно которому 88,3% респондентов никогда не копировали музыку в свои телефоны, а хотя бы раз в неделю музыку в телефон копировали всего 1,3%. С учетом того, что практика использования мобильных телефонов в Эстонии и Латвии примерно одинаковая, государство утверждало, что и в Эстонии контент в свои телефоны копирует меньше 10% пользователей.

Защитники авторских прав, в свою очередь, утверждали, что если устройство можно использовать для копирования произведений, то не надо отдельно оценивать фактический объем копирования.

Окружной суд, решение которого теперь вступило в силу, пришел к заключению, что владельцам авторских прав был нанесен определенный ущерб. При этом суд отметил, что использование стриминговых платформ существенно увеличилось, в связи с чем копий для личного пользования, за которые авторам полагается компенсация, делается с годами все меньше и меньше.

Тем не менее, при определении размера полагающейся авторам компенсации за 2014-2018 годы окружной суд учел разработанный Министерством юстиции законопроект, согласно которому плата за "пустую кассету" в будущем будет взиматься в виде специальной наценки при продаже компьютеров, телефонов, телевизоров, USB-накопителей и подобных устройств.

Учтя еще ряд компонентов, окружной суд установил размер компенсации авторам за пять лет в размере 3,4 млн евро или 0,45 евро в год в расчете на одного жителя Эстонии. Суд отметил, что эта сумма уступает среднему размеру аналогичной платы в странах ЕС, которая составляет 1,15 евро, но не отличается существенно от стран, в которых эта плата остается на уровне ниже среднего по Евросоюзу.

Организации авторов решение судебной инстанции не удовлетворило, и они считают, что размер компенсации должен соответствовать как минимум среднему уровню в ЕС.

Правительство обязано выполнить решение суда в течение 30 дней, т.е. к 7 января.

У организаций авторов остается отдельная возможность потребовать компенсацию за 2019 и 2020 годы. Кроме того, в Рийгикогу рассматривается законопроект, по которому в их пользу будет взиматься разовый сбор при продаже различных устройств с функциями копирования.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: