Нарвская и Ида-Вируская центральная больницы испытывают серьезные трудности с персоналом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sergei Stepanov/ERR

На фоне роста заболеваемости коронавирусом в Ида-Вирумаа местные крупнейшие медицинские учреждения - Нарвская больница и Ида-Вируская центральная больница - испытывают серьезные проблемы с персоналом.

Об этом в воскресенье сообщила "Актуальная камера+", напомнив, что прошедшая несколько лет назад медицинская реформа лишила Нарвскую больницу значительного числа специалистов. 

"Было закрыто и настолько необходимое здесь и сейчас инфекционное отделение, здание которого город вот уже 6 лет не может продать", - рассказал нарвский корреспондент ERR Сергей Степанов.

"Сегодня видно, что когда распространение коронавируса увеличилось, всем пациентам стало не хватать коек. Также в Нарвской больнице уже несколько лет нет  таких работников, которые смогут сразу перейти на лечение особых вирусных пациентов", - сказал гендиректор Департамента здоровья Юлар Ланно.

Проводя реформу, государство предполагало, что с возможной нагрузкой справится Ида-Вируская центральная больница. Но и там остро стоит кадровый вопрос, даже несмотря на вызванный коронавирусом кризис.

"Кризис у нас со специалистами хронический. Он вызван тем, что почему-то люди не хотят в этом регионе особо работать и жить. Но здесь моли бы помочь деньги. Например, существуют региональные коэффициенты, которые используют в других странах для того, чтобы люди работали в регионах, где обычно так не сильно хотят жить. Мы знаем, что все хотят работать в столице, но и на периферии нужны специалисты", - отметил главврач Ида-Вируской центральной больницы Тоомас Карийс. 

Сейчас эта ситуация в больницах ощущается особенно остро, и не только с врачами, но и с младшим медицинским персоналом. На днях в Нарве прозвучал призыв к добровольцам, и они откликнулись. В первую очередь - студенты-медики.  

"И пишут, и звонят, посылают CV, ходатайства. Особенно активно это началось со вторника, даже мы в среду поставили человека, который отвечает за вербовку, набирает персонал, ведет переговоры. Мы никому не отказываем, потому, что мы не знаем, что нас ждет впереди. Но хорошая новость уже в том, что начали выходить на работу сотрудники, которые заразились в конце ноября", - рассказала главная медсестра Нарвской больницы Наталья Метелица.

В Нарвской больнице работают два ковидных отделения, готовится к открытию  третье. В основном на лечении находятся пациенты в возрасте 60+. Особо тяжелых отправляют всё же в Ида-Вирускую больницу.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: