Школьный директор Нина Сытник о президентской награде: спасибо всем, кто ценит мою работу ({{commentsTotal}})

{{1486627668000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд решила наградить директора расположенной в Таллинне Тынисмяэской реальной школы Нину Сытник орденом Белой звезды IV класса. Для руководителя школы такое признание ее заслуг оказалось неожиданным.

"С ума сойти", - такой была первая реакции Нины Сытник на приятное известие, которое ей сообщил корреспондент "Актуальной камеры на русском языке".

"Я очень удивлена, даже не знаю, что сказать. Наверное, только слова благодарности. Спасибо тем людям, которые предложили представить меня к награде, которые ценят мою работу. А так, конечно, все это очень неожиданно", - добавила Сытник.

"Честно говоря, я была шокирована. Это было очень приятно, очень волнительно. И очень неожиданно. Сегодня целый день очень взволнована, потому что это - очень большая награда. И надо быть достойной этой награды. Сегодня у меня уже было очень много поздравлений. Поздравляют и коллеги в школе, в общем, очень много поздравлений было", - сказала директор гимназии.

Тынисмяэская реальная школа наряду с Кесклиннаской русской гимназией и Линнамяэским русским лицеем считается элитной среди русских гимназий. Это подтверждает и прошлогодний рейтинг: 21-е место по стране, второе в списке русских учебных заведений, но сама Сытник предпочитает фразу "хорошая школа".

"Мне очень не нравится слово "элитная". Но я считаю, что наша школа хорошая, и когда я пришла, она была известной уже тогда. И я со своей стороны постаралась сделать все, чтобы это продолжалось и дальше. Мы стараемся делать это вместе, всем коллективом", - подчеркнула она.

В отличие от упомянутых школ, Тынисмяэская реальная школа не стала подавать ходатайство о сохранении русского языка обучения. Тем самым школу обошли упреки, которыми осыпают сейчас руководителей других гимназий некоторые политики. Но эта награда с ходатайствами не связана, уверена Сытник.

"Я думаю, что одно с другим совершенно не связано. И то, что попечительский совет принял такое решение - это было их решение. И это обоснованное решение. Так они посчитали. И связывать одно с другим совершенно неправильно", - сказала она.

По ее мнению, эстонская система образования в целом справляется с поставленными задачами. "В образовании у нас очень много разных перемен бывает, и это, конечно, все время заставляет что-то менять, что-то делать по-другому. В принципе, считаю, мы все справляемся со своей работой и стараемся, чтобы все дети, в том числе и русскоязычные дети, получили хорошее образование", - добавил директор Тынисмяэской реальной школы.

Всего Керсти Кальюлайд наградит 113 человек.

Церемония вручения наград пройдет 23 февраля накануне 99-й годовщины Эстонской Республики.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: