Живопись Кристи Конги: поэтика цвета, света и пространства

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Основная тема работ Кристи Конги - жизнь цвета, а через нее - попытка уловить и запечатлеть наш постоянно меняющийся мир, сущность вещей и бытия как такового.

Кристи Конги является одним из ведущих авторов молодого поколения эстонских живописцев. Ее творчество разворачивается вокруг поэтики цвета, света и пространства. При этом работы Конги совершенно не соответствует расхожему представлению об эстонской живописи как о явлении скорее сдержанном и отстраненном, даже холодном, выполненном в минималистичной цветовой и эмоциональной гамме.

Живописные композиции, объекты и инсталляции Кристи Конги построены, как правило, с использованием красочной и смелой палитры: играя яркими оттенками, их сочетаниями и контрастами, они несут в себе насыщенный эстетический и темпераментный посыл. Этим она выделяется как среди авторов своего поколения, так и представителей старших живописцев: среди первых ее можно в какой-то степени сопоставить лишь с Мерике Эстна, а среди вторых - с Тийтом Пяэсуке, прекрасная ретроспектива которого сейчас проходит в Тартуском художественном музее.

Инсталляция "Кристи Конги и Каспер Босманс в диалоге. Алхимики, художники, уборщики и другие" (Kristi Kongi dialoogis Kasper Bosmansiga. Alkeemikud, kunstnikud, puhastajad ja teised). 2018. Двор Художественного музея KUMU 

Конги училась в 2004-2008 годах на отделении живописи в Тартуском художественном колледже, затем продолжила образование в магистратуре Эстонской художественной академии. Была удостоена ряда престижных наград, в том числе премии частного капитала Sadolin (сейчас премия AkzoNobel) в 2013 году, а в 2017-м - премии имени Конрада Мяги, названной в честь одного из основоположников эстонской школы живописи.

Участвовала в групповых выставках в Эстонии и странах Балтии, Германии, Дании; ее персональные выставки состоялись во многих именитых арт-пространствах Эстонии, а также в Мексике, где художница в 2017-2018 годах работала в различных арт-резиденциях. Сейчас Конги совмещает деятельность свободного художника и преподавателя, являясь доцентом отделения живописи Эстонской художественной академии.

Основная тема работ Конги - жизнь цвета, а через нее - попытка уловить и запечатлеть наш постоянно меняющийся мир, сущность вещей и бытия как такового. Художница легко переключается с фигуративной на абстрактную изобразительную систему, используя их как составные элементы своего большого нарратива. К примеру, на выставке номинантов премии в области современного искусства Köler Prize, которая прошла в 2016 году в Музее современного искусства Эстонии, она создала тотальное произведение "Cквозь слезы. Визуальное эссе о наблюдении из окон" (Läbi pisarate. Visuaalne essee akendest vaatlemisest).

Инсталляция "Cквозь слезы. Визуальное эссе о наблюдении из окон" (Läbi pisarate. Visuaalne essee akendest vaatlemisest) на выставке номинантов премии Köler Prize. 2016. Музей современного искусства Эстонии. 

Созданная именно для конкретного помещения и утраченная после демонтажа выставки инсталляция захватила весь зал: его стены и потолок Конги расписала геометрической сеткой на фоне своего "фирменного" розового цвета. В этой уникальной среде располагались абстрактное панно, живописные композиции с платьем и натюрмортной постановкой, напоминавшее колодец зеркало на полу и видеопроекция с бегущими по небу облаками. Заходя в этот зал, зритель как будто попадал в другой, немного волшебный и загадочный мир, элементы которого могли означать как личные символы художницы, так и переживания, знакомые всем нам.

С одной стороны, Конги стремится к разложению цветового впечатления на составные части, ее творчество словно проходит в поиске элементарных частиц цвета. С другой же стороны, ее работы всегда развиваются в диалоге с пространством, развивая трехмерные структуры и выстраивая свою особую атмосферу. Неслучайно на выставке "Открытые коллекции. Слово художнику" (Avatud kollektsioonid. Sõna saab kunstnik, 2019, Художественный музей KUMU), посвященной столетию Художественного музея Эстонии, из представленных в собрании живописи музея в качестве "партнера по диалогу" Конги выбрала именно Хенна Рооде. Ее инсталляция подчеркнула сущность творчества Рооде - поиск неких первичных живописных структур, а также раскрыла его пространственный потенциал.

Инсталляция "Розовые и зеленые. Кусочек фиолетового — покой" (Roosad ja rohelised. Tükike violetti – rahu) на выставке "Открытые коллекции. Слово художнику". 2019. Художественный музей KUMU 

Несмотря на эмоциональный и поэтический заряд, работы Конги выверены и аналитичны. Но, опираясь на теорию цвета и создавая некую цветовую формулу объекта, пространства или явления, она стремится передать непосредственное впечатление, создать суггестивную среду, погружающую зрителя в стихию цвета. Одна из ее последних работ - сценография для хореографической постановки "Ты станешь танцором!" (Sinust saab tantsija!, 2020, режиссер-постановщик Лийз Варес, Sõltumatu Tantsu Lava). Зрители располагались на расписанной художницей сцене, являя собой часть театрального действа, в котором важную роль играли не только актеры, но и созданное Конги тотальное живописное пространство. Последнее же меняло свой облик и настроение в зависимости от игры освещения, его холодных или теплых тонов. Таким образом Конги удалось создать произведение, несущее в себе потенциал нескольких живописных композиций.

Cценография для хореографической постановки "Ты станешь танцором!" (Sinust saab tantsija!). Режиссер-постановщик Лийз Варес. 2020. Sõltumatu Tantsu Lava. 

Сейчас работы Кристи Конги можно увидеть на выставке "Позволь мне снова помечтать", которая будет открыта до 10 января 2021 года в Художественной галерее Нарвского музея. В марте 2021 года состоится ее персональная выставка в галерее Kogo в Тарту. Более подробно с творчеством Кристи Конги можно познакомиться на ее домашней странице.

Статья Эльнары Тайдре была первоначально опубликована на портале kultuur.info в серии "40 историй об эстонской культуре".

Редактор: Владислава Снурникова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: