Документальный фильм про жившего в Пярну поэта Давида Самойлова ETV+ покажет 25 декабря

Фото: ERR

В понедельник, 14 декабря, состоялся премьерный закрытый показ документального фильма "Голос за холмами", посвященного поэту Давиду Самойлову. Герои фильма делятся воспоминаниями и архивными материалами, с любовью воссоздавая образ поэта, который последние годы жизни провел в Пярну.

Последние 15 лет своей жизни поэт Давид Самойлов провел в городе Пярну, который стал для него глотком свежего воздуха. Героями документального фильма стали эстонские друзья поэта, передает "Актуальная камера".

"Фильм называется "Голоса за холмами", и точно также называется одна из его книг, которая была издана в Эстонии. Думаю, что фильм получился довольно душевный. Мы старались воссоздать образ поэта через воспоминания его друзей", - говорит сценарист и режиссёр Надя Гирич.

В фильме с друзьями поэта встречается актёр и педагог Эдуард Теэ. Одно из мест, которое в своем исследовании посещает Эдуард, - находящаяся в Старом Городе Таллинна книжная галерея Russow Galerii. В ней хранится уникальная коллекция машинописей, фотографий и книг Самойлова.

"Я коллекционер, и наш круг коллекционеров ценит уникальные вещи, не растиражированные. Это фотографии из домашнего архива преподавательницы нашего Таллиннского университета Веры Николаевны Невердиновой, она была подругой семьи. Здесь запечатлены как сам поэт, так и ближайшие его друзья", - рассказывает владелец Russow Galerii Денис Поляков.

Благодаря Самойлову на русский язык были переведены стихи таких поэтов, как Лидия Койдула и Пауль-Ээрик Руммо. Первая книга "Среди друзей" была издана в Эстонии в 1976 году.

"Молодежь не очень знакома с творчеством Давида Самойлова. И, безусловно, нам бы хотелось это как-то поправить. И в фильме у нас есть ребята из театральной студии, которые читают стихи Самойлова", - отмечает Гирич.

В фильме также звучат стихи в исполнении самого автора, и использованы уникальные архивные материалы Эстонского национального телерадиовещания, на которых он запечатлён. Премьерный показ фильма на канале ETV+ состоится 25 декабря.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: