Сеэдер не исключил изменение регламента Рийгикогу для продавливания решения о референдуме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Ken Mürk/ERR

Если парламентская оппозиция не откажется от планов прибегнуть к обструкции решения провести референдум о браке как союзе мужчины и женщины, правительственная коалиция может внести изменения в Закон о регламенте Рийгикогу.

Об этом сообщил во вторник председатель входящей в правительственную коалицию партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер в веб-передаче ERR "Otse Uudistemajast".

"Это [изменение парламентского регламента] не является хорошим решением, но нам нужно думать несколько шире. Если таких случаев обструкции будет становиться все больше, то об этом действительно можно подумать", - сказал Сеэдер.

Сеэдер назвал решение членов фракции Isamaa Сийма Кийслера, Виктории Ладынской-Кубитс и Юллара Сааремяэ выступить против проведения референдума признаком демократичности парламентской фракции отечественников.

При этом председателю Isamaa не ясно, чего именно хотят добиться члены недавно созданного внутрипартийного объединения "Правые". "Для меня это не ясно. Некоторые заявления, с которыми они выступили, противоречат принципам, утвержденным как советом уполномоченных и правлением, так и съездом партии", - сказал Сеэдер.

По его словам, невысокий рейтинг Isamaa после парламентских выборов 2019 года не является существенным индикатором успеха проводимой партией политики. Сеэдер отметил важность того, чтобы наряду с EKRE в Эстонии была и умеренная национал-консервативная партия.

Он также счел крайне маловероятным, что правительственной коалиции удастся согласовать единого кандидата на выборах президента Эстонии. "Это очень сложно, но я, конечно, не стал бы это исключать. Я бы оценил вероятность этого в пару процентов", - сказал лидер Isamaa.

По его словам, в проведении референдума на тему брака нет ничего необычного. "Референдумы о браке проводились в очень многих европейских странах. Везде, где они проводились, это было для людей важно. Так обстоит дело и в Эстонии. У нас нет причин как-то приостанавливать референдум и работу Рийгикогу", - добавил он.

Сеэдер отметил, что вопрос о браке имеет глубокое значение, и уже во время принятия Закона о совместном проживании, который расширил права однополых пар, следовало провести референдум. Он подчеркнул, что референдум не мешает заниматься стоящими перед Эстонией острыми проблемами, такими как коронавирус, экономический кризис и пр. "В парламенте также должна продолжаться обычная работа и ритм жизни", - сказал он.

По словам Сеэдера, вопрос об однополых браках был поставлен не правительством, и речь идет о давно тлеющей в обществе проблеме. При этом он подтвердил, что отрицательный ответ народного голосования на вопрос о том, должен ли брак оставаться исключительно союзом мужчины и женщины, будет означать для него как политика очень ясный сигнал к дальнейшим действиям.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: