"Кто кого?": вы поддерживаете жесткие ограничительные меры в Ида-Вирумаа?

{{1608045180000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 16 декабря, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили жесткие ограничительные меры в Ида-Вирумаа.

В передаче участвовали советник Департамента здравоохранения Ирина Донченко, депутат Рийгикогу, председатель фракции Нарвского горсобрания "Наша Нарва" Катри Райк, депутат Рийгикогу, глава парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа Дмитрий Дмитриев и представитель Министерства культуры по вопросам Ида-Вирумаа, член горсобрания Кохтла-Ярве Эдуард Одинец.

Наблюдатели по скайпу: журналист ERR Юрий Николаев (Нарва) и управляющий отелем Inger Владимир Изотов (Нарва).

Ведущие - Криста Ленсин и Дмитрий Пастухов.

До 20 декабря можно ответить на вопрос "Вы поддерживаете жесткие ограничительные меры в Ида-Вирумаа?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да, ситуация очень сложная и другие меры не помогут" проголосовали 40% зрителей, а за ответ "Нет, это окончательно убьет экономику региона" - 60%.

История вопроса

Весенняя волна коронавируса практически не задела Ида-Вирумаа, зато сейчас  эпидемиологическая обстановка на Северо-Востоке не просто самая серьезная по Эстонии в целом, но даже хуже, чем в большинстве других европейских стран.

В связи с этим с 12 декабря и до 3 января кинотеатры, театры, концертные площадки, музеи и выставки, рестораны и кафе, спортивные клубы, бассейны, спа-салоны и гостиницы в Ида-Вирумаа закрыты за некоторыми исключениями. Массовые мероприятия в уезде в течение трех недель запрещены.

Государство обещает поддержку предприятиям Ида-Вируского уезда, которые по решению правительства на три недели вынуждены приостановить свою деятельность. Однако понятно, что весь потерянный доход им никто не компенсирует. Оптимизма это не добавляет, тем более, что регион и раньше отличался слабой экономикой c самым высоким уровнем безработицы и самыми низкими зарплатами.

На фоне происходящего жители и предприниматели Северо-Востока остаются в растерянности - управляют ли кризисом местные власти и действительно ли стоит ждать помощи от государства? И стоило ли вводить жесткие ограничительные меры для предприятий туристического и гостиничного бизнеса региона в предновогодний праздничный сезон, оставив при этом открытыми церкви - при том, что прихожане туда устремятся именно в период Рождества?

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: