Катри Райк об ограничениях в Ида-Вирумаа: были проблемы с коммуникацией

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Депутат Рийгикогу, председатель фракции Нарвского горсобрания "Наша Нарва" Катри Райк высказала недовольство тем, как вводились жесткие ограничительные меры в Ида-Вирумаа.

"Были проблемы с коммуникацией. Еще накануне вечером министры говорили, что в Ида-Вирумаа все в порядке, а на следующий день было объявлено о закрытии всего. Надо было сначала обсудить с бизнесменами и с самоуправлениями, а потом принимать меры", - заявила Катри Райк в передаче "Кто кого?".

Депутат Рийгикогу не согласна с тем, что жители Ида-Вирумаа ведут себя как-то иначе. По ее словам, просто там другой стиль жизни. "Они живут в многоэтажках, ездят в лифтах и работают на фабриках, куда нужно ходить, а не работать из дома через видеоконференции Zoom. Вирус не спрашивает, какая у тебя национальность. Вирус спрашивает, сколько у тебя контактов и насколько тесно ты общаешься с людьми", - отметила Райк.

По словам политика, серьезный вопрос, что произойдет вечером 31 декабря. "Ведь каждый русский человек знает, что нужно праздновать, обниматься и целоваться", - подчеркнула Райк.

"Правительство выделило поддержку предприятиям Ида-Вирумаа на ближайшие три недели. Но скорее всего, кризисная ситуация продлится не только до начала января, а дольше. И нужно будет принимать новые антикризисные меры. Я удивлена, что Ида-Вирумаа закрыли только до 3 января. Ведь после этого будет православное Рождество и Старый Новый год - последний праздник большого цикла, который принято отмечать на полную катушку. Я думаю, ограничения продлятся", - добавила Райк.

По словам депутата, худшим решением эстонского государства было бы поставить на дорогах шлагбаумы и танки. "Ида-Вирумаа не заграница для Эстонии. Мы привыкли смотреть на Ида-Вирумаа как на проблемный регион, но если сравнить с Юго-Востоком Эстонии, то там в экономическом смысле еще хуже. Но совпадение бед и проблем, одновременный кризис в туризме и сланцевой промышленности - это очень сложно для региона. Поэтому мы громко заявляем о проблемах и ходатайствуем о помощи", - заключила Райк.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную жестким ограничительным мерам в Ида-Вирумаа, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: