Конрад Мяги – эстонский художник-пейзажист, основоположник "Паллас"

Конрад Мяги (1878-1925) является ведущим художником- пейзажистом в эстонском искусстве первых десятилетий XX века. Встав на путь субъективной интерпретации природы, художник изображал пейзажи в интенсивных, ярких, чистых тонах. Уверенное использование красок и усвоение новых художественных направлений позволили Конраду Мяги обрести собственный стиль, передающий в картинах его трепетное отношение к природе.
Несмотря на короткий творческий путь мастера, составивший не более двух десятилетий, Конрад Мяги оставил после себя внушительное художественное наследие, которое хранится в коллекциях музеев и коллекционеров по всему миру.
Конрад Мяги родился в Тартуском уезде. Первые уроки рисования он получил на занятиях при Тартуском обществе ручного труда. С 1903 до 1905 года получал образование в Художественном училище Штиглица в Петербурге. Затем был вынужден покинуть его из-за участия в революционных событиях того времени. Впоследствии художник, проживая в Париже, посещал классы рисования в так называемых свободных академиях Каларосси (Colarossi) и де ла Гранд Шомьер (La Grande Chaumiére).
На своем творческом пути Конрад Мяги много экспериментировал в поисках собственного стиля. Творческие периоды художника во многом связаны с его путешествиями по миру. Картины, созданные во время пребывания в Норвегии в 1908-1910 годах, пестрят яркими красками в пуантилистической манере, где преобладают отдельные правильные мазки точечной или прямоугольной формы. Именно там среди прочих родились такие картины, как "Норвежский пейзаж" (1909) и "Цветочное поле" (1908-1910). В то время Конрад Мяги практически не датировал свои произведения, поэтому время написания картин варьируется между тремя годами.

В сердце Конрада Мяги особое место занимает эстонский остров Сааремаа, который он посетил после возвращения на родину, в 1913 и 1914 годах. В тот период жизни почерк художника начал меняться. Если сравнить с норвежскими пейзажами, то можно заметить, что мазки кисти на холстах стали более интенсивными и мелкими, краски — более яркими, а в сюжетах стали появляться абстрактные образы. Взгляд художника на островную природу отобразился в картинах "Мотив Сааремаа" (1913), "Мотив Вилсанди" (1913-1914), "Морская капуста" (1913-1914) и многих других.

Другими примерами творчества Конрада Мяги являются женские портреты. Зачастую художник изображал молодых дам на орнаментном фоне ("Цыганка", 1915), который пестрил цветовым разнообразием, создавая некую гармонию с героиней портрета. Среди многих портретов перечисляются такие работы, как "Девушка в белом, около 1915-1916", "Еврейка, 1915-1916", "Портрет Эльви Гайлит, 1916-1917". Мастера привлекал определенный типаж моделей, порой художник даже немного корректировал их образы, чтобы они соответствовали его представлениям об идеале женской красоты.

Наряду с пейзажами и портретами среди наследия живописи Конрада Мяги сохранились изображения архитектурных объектов и кораблей, написанные под впечатлением от путешествия в Италию в 1921-1922 годах. Белые здания и развалины, встретившие художника на острове Капри, являются центром композиции картин. А затемненные окна и наглядное отсутствие жизнедеятельности человека в композиции придают работам того периода нотки таинственности. Архитектура Венеции с ее палаццо и церквями осталась на картинах Конрада Мяги на заднем плане. Гондолы и корабли захватили передний план произведений художника.

Конрад Мяги сыграл также важную роль в формировании высшей художественной школы "Паллас", которая стала первым художественным учебным заведением в Эстонии, открывшем свои двери в 1919 году. Конрад Мяги был первым руководителем школы, он внес огромный вклад в образование молодых художников. Выпускниками "Паллас" стали такие заслуженные мастера, как Эльмар Китс, Куно Веэбер, Натали Мей и многие другие. В наши дни "Паллас" продолжает свою работу в статусе Высшей художественной школы, поддерживая традицию обучения будущих мастеров не только в живописи, но и в других направлениях искусства и ремесел.
Конрад Мяги ушел из жизни 15 августа 1925 года. С тех пор прошло чуть меньше века, но его картины по-прежнему вызывают восхищение у ценителей живописи. Доказательством тому служат многочисленные выставки произведений художника, которые проходят по всему миру.

С 2006 года картины художника находились в постоянной экспозиции Художественного музея KUMU, там же проходила его персональная выставка. В 2017 году состоялась ретроспективная выставка художника в Национальной галерее современного искусства в Риме (Galleria Nazionale d'Arte Moderna), затем его картины оказались в музее д`Орсэ (D'orsay) в Париже в рамках выставки "Символизм в искусстве стран Балтии". После этого выставка экспонировалась в Вильнюсе, в Художественной галерее Национального художественного музея Литвы. 21 февраля 2021 выставка откроется в Латвийском национальном художественном музее. С 29 сентября 2021 до 23 января 2022 персональная выставка Конрада Мяги пройдет в музее современного искусства ЭММА (EMMA) в Финляндии. Все экспозиции работ мастера сложно счесть, поскольку они начали выставляться еще при жизни художника.
В 2004 году состоялась премьера спектакля драматурга Марта Кивастика "Портрет замерзающего художника". Посвященный жизни Конрада Мяги спектакль завоевал симпатии публики, множество наград и призов. Именем Конрада Мяги названы премия и медаль, которые вручаются выдающимся художникам с 1979 года. В его честь был именован престижный ресторан в здании исторического отеля "Палас" (Palace).
Творчество Конрада Мяги глубоко изучается многими искусствоведами; издано множество книг и каталогов, в том числе монография художника, написанная в 2011 году (автор Майе Райтар). О его творчестве высказывались многие исторические личности, интерес публики к его работам растет с каждым днем. Картины Конрада Мяги производят столь сильное впечатление, что, увидев однажды, люди возвращаются к ним вновь и вновь.
Статья Анастасии Лангинен была первоначально опубликована на портале kultuur.info в серии "40 историй об эстонской культуре".
Редактор: Дина Малова
Источник: kultuur.info