Куратор выставки Конрада Мяги: работы собраны из эстонских и зарубежных частных коллекций
В Тарту открылась крупная выставка работ известного эстонского художника Конрада Мяги. На экспозиции представлены малоизвестные картины и произведения, которые ранее нигде не выставлялись.
В Эстонском национальном музее открылась выставка уникальных работ известного эстонского художника Конрада Мяги. На экспозиции представлено около сорока картин, многие из которых широкой публике малоизвестны или знакомы только по репродукциям. Некоторые работы выставлены впервые. Фонд Конрада Мяги нашел и идентифицировал несколько новых работ художника, передает "Актуальная камера".
"Произведения собраны из частных коллекций как из Эстонии, так и из далеких мест. Например, одна работа последние пару десятков лет хранилась в сейфе в Финляндии. Есть даже из Канады и Австралии. Когда эстонцы в 1944 году бежали, очень много картин с собой захватили. Эти произведения мы находили разными путями. К счастью, многие владельцы нам сами сообщили. Иногда помогает работа с архивом. Но зачастую — это дело случая", - рассказал куратор выставки Ээро Эпнер.
По словам куратора выставки, найденные произведения Конрада Мяги открывают новый взгляд на его творчество. Проявляются совершенно новые мотивы и штрихи работ известного художника.
"Например, на этой выставке представлена одна пастель. Мы до сих пор почти ничего не знали о работах Мяги пастелью. Также интересен тот факт, что по традиции считается, что художник писал картины очень импульсивно и энергично. И это по-прежнему отвечает действительности. Но также новые находки показывают и то, что художник выбирал один мотив и повторял его много-много раз, снова и снова. То есть импульсивная черта в его работах, с одной стороны, отвечает действительности. Но, с другой стороны, в найденных произведениях также наблюдается концептуальность", - отметил Ээро Эпнер.
На экспозиции представлены картины, написанные художником в разный период его жизни. Выставка "Конрад Мяги. Невиданные ранее картины" открыта в Эстонском национальном музее до седьмого января.
Редактор: Надежда Берсенёва