Ректор ТУ: на обеспечение бесплатного высшего образования в год не хватает 75-80 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ректор ТУ Тоомас Ассер.
Ректор ТУ Тоомас Ассер. Автор: Karli Saul

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер считает, что нужно часть учебных программ сделать платными, поскольку государственного финансирования на обеспечение бесплатного высшего образования для всех не хватает.

Тоомас Ассер сказал ERR, что созданная несколько лет назад система так своих целей и не достигла, госфинансирования вузам не хватает. По словам Ассера, не хватает примерно 75-80 млн евро в год.

"Можно ли найти недостающие деньги на государственном уровне? Не верю, что сейчас кто-то готов сделать этот шаг", - отметил ректор.

Ассер пояснил, что привлечение частного финансирования - единственный метод, который сможет гарантировать хорошее качество высшего образования.

"Очевидно, что сейчас студенты не готовы к тому, что будет установлена какая-либо плата за учебу. Скорее, мы говорим о каком-то промежуточном варианте", - подчеркнул ректор.

Ассер сказал, что полностью возвращаться к платному высшему образованию не планируется. "Не думаю, что нужно вводить такую схему, в этом случае значительно снизится число студентов", - пояснил ректор.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: