В Таллинне отреставрировали Готский редут

Фото: ERR

В Таллинне привели в порядок одно из окружающих Старый город оборонных сооружений - так называемый Готский редут. В ходе реставрации были восстановлены в своем изначальном виде оборонительные валы, стены и артиллерийские амбразуры.

Построенный шведами более 300 лет назад Готский редут - одно из фортификационных сооружений, призванных укрепить оборону Таллинна. На пятиугольной насыпи с защитными стенами помещался десяток пушек, которые, впрочем, так и не пригодились.

В последний раз редут обновляли в 30-х годах прошлого века, и вот теперь стены отреставрировали уже более основательно и построили новую лестницу.

"На этот проект из городского бюджета было выделено 170 000 евро. Но если бы вы сняли картину, как этот редут выглядел до начала работ - все было в кустах по два-три метра, заросшее и, я не боюсь сказать, что это было безобразное место в Старом городе. Сейчас я очень доволен - мы все привели в порядок, теперь это открытая территория для людей", - отметил историк архитектуры, завотделом Таллиннского департамента планирования Борис Дубовик.

На редуте и вокруг него установлены скамейки и подсветка, и оттуда открываются прекрасные виды на Тоомпеа. На этом работы по реставрации таллиннского пояса бастионов, конечно, не закончились. На очереди объект гораздо более масштабный и сложный.

"В следующем году мы продолжим работы, сконцентрировавшись уже на следующем этапе - на бастионе Скооне. Сейчас объявлен тендер на приведение в порядок стен бастиона. Параллельно мы разрабатываем варианты дальнейшего использования бастиона Скооне - какие там должны были быть строения, какая функция привлекала бы туда людей", - рассказал вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Бастионный пояс Таллинна - достопримечательность по своему уникальная, ведь в большинстве городов нашего региона такого рода сооружения были разрушены.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: