Попов: подавляющее большинство медработников положительно относятся к вакцинации от Covid-19

Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: ERR/ Romi Hasa

Вакцинация медицинских работников от Covid-19, которая начнется в Эстонии с 27 декабря, облегчит работу медиков и снизит риски.

"Мы будем иметь в строю много медиков, что очень важно для обеспечения своевременной помощи пациентам и работы медучреждений", - сказал председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов в интервью радионовостям ERR.

"Медики, как и другие люди, могут иметь различное мнение о вакцинации и по поводу конкретных вакцин. Решение о вакцинации - добровольное. Думаю, что подавляющее большинство медработников относится к вакцинации положительно. Согласно результатам опроса, проведенного среди работников системы экстренной медицины, интенсивной терапии, отделений для пациентов с Covid-19, 75% респондентов настроены положительно и хотели вакцинироваться в первую очередь, - сказал Попов. - Медики сознают, насколько важно, чтобы больницы, скорая помощь и центры семейной медицины работали в полном объеме".

Он отметил, что вакцинация обеспечивает определенный уровень иммунной защиты, но не исключает того, что человек может заболеть. "Однако если человек заболевает после вакцинации, то болезнь протекает в легкой форме, человек быстро поправляется и возвращается в строй. Потому что иммунная система быстро справляется с попадающим в организм вирусом, - отметил он. - Полностью отказываться от средств защиты нельзя, но уровень защитного обмундирования медиков после вакцинации, а также тех, которые переболели, может быть ниже".

Аркадий Попов призвал медиков вакцинироваться и отметил, что руководители больниц должны подать пример своим сотрудникам.

Утром 26 декабря в Эстонию прибыла первая партия вакцины Pfizer/Biontech Covid-19 Comirnaty, содержащая 9750 доз для вакцинации 4875 человек. В Эстонии первые прививки будут сделаны медработникам в Ида-Вирумаа, Таллинне и Тарту.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: