Вкладчики ERIAL не могут получить свои деньги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Вкладчики кредитно-сберегательного общества ERIAL уже месяц, по существу, лишены возможности вернуть свои деньги.

Cозданное три года назад и насчитывающее более 1700 вкладчиков кредитно-сберегательное общество ERIAL прекратило выплаты - невозможно ни получить обещанные выгодные проценты, ни забрать свой вклад, передает "Актуальная камера".

Один из руководителей фирмы Олег Лайдинен объясняет причины неприятной для вкладчиков ситуации так: "Из-за чрезмерной негативной информации в прессе поступило много заявлений о прекращении депозитов и для защиты всех пайщиков собрание приняло решение приостановить до трех месяцев выплаты. Устав позволяет принимать такие решения".

Под негативной информацией Лайдинен подразумевает сообщения о том, что прокуратура заподозрила троих связанных с ERIAL людей в присвоении средств пайщиков и других правонарушениях. Создатель фирмы Илья Дягелев взят под стражу. В прокуратуре оснований комментировать финансовые проблемы ERIAL не видят.

"В том, что уголовное делопроизводство вызывает определенный резонанс, нет ничего удивительного. Но прокуратура заявляла и готова ещё раз подтвердить, что само по себе кредитно-сберегательное общество ERIAL не является подозреваемым. Прокуратура не может оценивать коммерческую деятельность таких фирм, обеспечение их эффективной работы - задача самих пайщиков", - говорит государственный прокурор Сигрид Нурм.

О собственном риске и ответственности вкладчиков говорят и в Министерстве финансов.

"Кредитно-cберегательные общества - особый тип финансового учреждения, государственного финансового надзора за ними нет и, в отличие от банков, государство не гарантирует в данном случае защиту вкладов. Условия получения денег из такого общества зависят от договора вкладчика с обществом, и в законе на сей счёт особых регуляций нет. Если вкладчик считает, что его права как-то ущемляются, у него остается возможность пойти в суд", - подчеркивает завотделом политики финансовых рынков Министерства финансов Томас Аувяэрт.

Член правления ERIAL Олег Лайдинен говорит, что финансовые трудности фирмы - временные, и помочь справиться с ними должна продажа построенных дочерней фирмой ERIAL жилых домов.

"Я сам по себе оптимист и сделаю все возможное, что от меня зависит, чтобы стабилизировать ситуацию", - отмечает Лайдинен.

Помимо ERIAL, в Эстонии действует еще более двух десятков кредитно-сберегательных обществ, в них состоит свыше 15 тысяч человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: