Ясности, как гарантировать сохранность вкладов кредитно-сберегательных обществ, пока нет
Законопроект об усилении контроля за деятельностью кредитно-сберегательных обществ, который готовит Минфин, также включает план о том, чтобы в будущем начать гарантировать вклады людей, вносящих свои деньги в эти общества. В настоящее время неясно, как будет выглядеть система, но законопроект может пройти этап согласования в ноябре.
Если об ужесточении надзора за кредитно-сберегательными обществами (HLÜ) говорилось в течение многих лет, то в разосланном Министерством финансов в четверг пресс-релизе, есть один новый момент. А именно, новый министр финансов Аннели Аккерман сообщает в нем, что в будущем страхование вкладов может также применяться и к HLÜ.
В пресс-релизе лаконично указано, что, согласно готовящемуся законопроекту, защита гарантийного фонда будет распространена на вклады кредитно-сберегательных обществ. "Так же, как сегодня это относится к депозитам в банках", — говорится в пресс-релизе министра финансов. Большей информации о планируемых изменениях пока не приводится.
Гарантийный фонд обеспечивает гарантию хранящим деньги в эстонских кредитных учреждениях того, что они не должны бояться, что могут потерять свои деньги, как правило, до 100 000 евро. Целью этого фонда является обеспечение стабильности финансового сектора путем предотвращения массовых изъятий средств из банков и обеспечения спокойствия клиентов банка. Кредитные организации делают взносы в фонд, и это можно рассматривать как своего рода страховку.
Как именно кредитно-сберегательные общества, не являющиеся кредитными учреждениями, могли бы получить защиту гарантийного фонда, неясно. Работающий над законопроектом в Министерстве финансов эксперт по финансовым услугам Томас Аувяэрт говорит, что еще много вопросов остаются открытыми.
По его словам, более крупные HLÜ могли бы стать кооперативными банками, а это означает, что они должны будут подать заявление на получение банковской лицензии, на них автоматически будет распространяться предназначенный для банков надзор, а также они должны будут присоединиться к гарантийному фонду. Например, в прошлом обсуждалось, что ограничения для крупного HLÜ могут составлять пять миллионов евро задействованного капитала или в общей сложности 3000 членов, но это все еще не решено.
Что касается HLÜ меньших размеров, то с ними сложнее. По словам Аувяэрта, в дополнение к гарантийному фонду можно было бы создать субфонд, в который более мелкие HLÜ начали бы вносить взносы. Если бы, например, у какого-нибудь HLÜ снова дела пошли плохо, как это недавно произошло с Erial и Eesti Areng, вкладчикам вернули бы деньги из этого субфонда.
Если в субфонде денег недостаточно, их можно взять взаймы из гарантийного фонда или у государства. Позже, по словам Аурвяэрта, долг будет выплачен за счет продолжающихся взносов HLÜ. В случае возникновения такой ситуации остается открытым вопрос о том, будут ли другие HLÜ по-прежнему заинтересованы в управлении и погашении долгов других обществ в случае достаточно большого дефицита субфонда.
Если бы вложенные в HLÜ активы были гарантированы, интерес людей к вложению денег в HLÜ мог бы возрасти. Аувяэрт отметил, что вытекающие из ужесточения регулирования более строгие обязательства по контролю должны снизить этот риск. Чтобы не возникло ситуации, когда пирамиды станут еще более популярными в этом секторе.
Увеличивающееся число правил и, например, обязанность платить взносы также приведут к дополнительным расходам для HLÜ, и остается непонятным, будут ли в состоянии их нести более мелкие общества. Законопроект, ужесточающий регулирование деятельности HLÜ, должен поступить в Министерство финансов в ноябре.
Аувяэрт по-прежнему надеется, что при наличии достаточной воли законопроект можно будет согласовать в течение этого года, утвердить в правительстве и отправить в Рийгикогу в начале следующего года. Рийгикогу, в свою очередь, может добиться одобрения проекта уже в феврале, до выборов.
Финансовая инспекция и гарантийный фонд не захотели комментировать план Минфина поставить вкладчиков HLÜ под защиту гарантийного фонда, не ознакомившись предварительно с законопроектом.
Редактор: Надежда Берсенёва