Работодатели Харьюмаа и Ида-Вирумаа могут получить госпомощь в феврале ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Поддержку предприятиям, пострадавшим от январских коронаограничений, начнут распределять в феврале. Кто и при каких условиях может рассчитывать на помощь – в сюжете "Актуальной камеры".

В понедельник, 1 февраля, Касса по безработице начнет прием ходатайств о выделении субсидий на выплату зарплат предприятиям Харьюмаа и Ида-Вирумаа, которые пострадали во время ограничений. В этот раз система выплаты пособий будет отличаться от весенней.

"Раньше мы компенсировали зарплаты работникам напрямую. Сейчас же компенсации по зарплатам мы выплачиваем работодателю, а за основу берем зарплатный фонд за ноябрь. Субсидии предназначены тем предприятиям, которые пострадали от введенных правительством ограничений в период с 28 декабря по 17 января", - объясняет председатель правления кассы по безработице Меэлис Паавел.

Под субсидии попадают следующие отрасли – гостиничный бизнес, общепит, культура и досуг. Максимальный размер пособия для одного предприятия составит 180 000 евро. Некоторые компании уже выразили свои сомнения по поводу размера помощи, однако министр социальных дел Танель Кийк уверен, что при необходимости предприятие может получить и большую сумму.

"Предприятия могут получить пособие как от EAS, так и от Кассы по безработице. В случае Ида-Вирумаа мы говорим еще и о первом пакете помощи за прошлый период, который проходил через Налогово-таможенный департамент. Ходатайство о выплате субсидий по зарплатам за новый период ограничений следует подавать в Кассу по безработице", - заявляет Кийк.

Бизнесмены, которые хотят получить помощь через Кассу по безработице, должны будут выполнить одно условие: после окончания ограничений запрещено сокращать работников в течение месяца.

"Это сделано для того, чтобы пособие дошло до работника. Таким образом, работодатель обязан предоставить человеку работу в обмен на компенсацию месячной зарплаты", - отмечает Паавел.

Общая сумма, которую Касса по безработице планирует компенсировать за действующий период введенных ограничений, составит 16 миллионов евро.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: