Беспорядки в США: реакция в Эстонии и мире

{{1610006940000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Беспорядки в Вашингтоне 6 января, в ходе которых демонстранты из числа сторонников Дональда Трампа вторглись в здание Конгресса США, подверглись осуждению со стороны эстонских политиков и мировых лидеров.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, события в Вашингтоне вызывают тревогу по поводу демократии

"События в Вашингтоне вызывают исключительную тревогу. Я уверен, что американская демократия решит эту ситуацию в рамках правового государства. Искажение силой демократического процесса является неприемлемым", - написал Рейнсалу на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Юри Ратас написал в Twitter, что фотографии нападения на Капитолий шокируют. "Но я уверен, что демократия и правовое государство в США достаточно прочны, чтобы отбить любое нападение", - сказал глава эстонского правительства.

Зампредседателя оппозиционной Партии реформ Юрген Лиги отметил, что нападение на Конгресс США, по сути, произошло по призыву потерявшего власть главы правительства и государства. "Он сидит тихо и смотрит на бесчинства по телевизору. У демократии проблема. У Эстонии тоже. Во-первых, потому, что в международном подстрекательстве к этому нападению участвуют и лидеры входящей в наше правительство партии. Это те самые разговоры о фальсификации выборов, глубинном государстве, мерзавцах и креатурах. И угрозы беспорядков, если не возьмут в правительство. Во-вторых, и это самое главное, мы принадлежим к одному ценностному пространству с США, которые также являются главным гарантом нашей безопасности", - написал Лиги на своей странице в Facebook.

Между тем депутат Европарламента от EKRE Яак Мадисон назвал нападение на Капитолий протестом против фальсификации результатов выборов.

"Леворадикалы неистовствуют на улицах Вашингтона, и СМИ говорят: как мило и хорошо, они борются за расовое равенство. Люди протестуют против фальсификации выборов и направляемых средствами массовой информации манипуляций, и СМИ говорят: как ужасно, они не уважают результаты демократических выборов! Да, действительно, ужасно, что одной силе возникает противодействие. Что посеешь, то и пожнешь. Всегда", - написал Мадисон на своей странице в Facebok.

Мировые лидеры осудили нападение

События в Вашингтоне осудил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. "В глазах всего мира американская демократия сегодня вечером выглядит попавшей в окружение", - сказал Боррель.

"Это беспрецедентное нападение на американскую демократию, ее институты и правовое государство. Результаты выборов в США 3 ноября нужно полностью уважать", - добавил глава европейской дипломатии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон осудил в среду события в Вашингтоне. "Позорные сцены в Конгрессе США. США борются за демократию во всем мире, и теперь крайне важно, чтобы произошла спокойная и упорядоченная передача власти", - подчеркнул Джонсон.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал события в Вашингтоне шокирующими. "Результаты демократических выборов надо уважать", - сказал Столтенберг.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас призвал сторонников Дональда Трампа в США прекратить "топтать демократию" после того, как они вторглись в здание Конгресса, прервав совместное заседание обеих палат американского парламента. "Трамп и его сторонники должны наконец принять решение американских избирателей и прекратить топтать демократию", - написал Маас в Twitter.

"Враги демократии с радостью наблюдают эти невероятные сцены из Вашингтона. Подстрекательские речи превращаются в насильственные поступки", - добавил он.

С осуждением беспорядков в Вашингтоне выступил и министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан. "Насилие, направленное против американских институтов - это очень серьезное нападение на демократию. Я его осуждаю, - сказал Ле Дриан. - Волю жителей Америки и данные ими голоса надо уважать".

Нападение на Конгресс

Демонстранты из числа сторонников действующего президента США Дональда Трампа ворвались на Капитолий днем 6 января, когда Конгресс США собрался на совместное заседание для утверждения победы Джозефа Байдена на президентских выборах.

В ходе беспорядков полицейское ограждение было прорвано, и депутатов американского парламента пришлось эвакуировать.

Здание Конгресса было очищено от демонстрантов к вечеру среды, и парламент смог возобновить заседание. В ходе беспорядков погибли четыре человека.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: