На стене офисного здания Explorer представлена работа Кристи Конги "Розовое облако" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В среду, 6 января, в городском пространстве Таллинна на экране, установленном на стене офисного здания Explorer (улица Кай, 1), открылась художественная выставка "Ночные картины", где первым было представлено творение Кристи Конги "Розовое облако".

Цель проекта - перенести современное искусство в городское пространство. В выставке "Ночные картины" участвуют Кристи Конги (в январе), Фло Казеару (в феврале) и Норман Орро (в марте). В течение трех месяцев на экране на стене здания Explorer будут показаны новые произведения художников, увидеть которые можно будет с заката солнца и до 22 часов.

Первой работой на выставке стало произведение Кристи Конго "Розовое облако". Художница в основном известна своими картинами, написанными маслом, и инсталляциями, где она играет цветом и светом. В произведении, созданном для "Ночных картин", Конги заставила двигаться цвета и свет.

"Современное искусство в палитре города подчеркивает ценность общественного пространства и дает художникам возможность поделиться своими идеями. Выставка в городском пространстве – это один из способов продолжать работать в новой реальности. И такой способ становится все важнее, учитывая, что пребывание в закрытых помещениях ограничено", – отметила руководитель Эстонского центра современного искусства Мария Арусоо.

В названии выставки "Ночные картины" есть отсылка на выпущенный в 1980 году поэтический сборник Дорис Карева с таким же названием.

Кристи Конги стала обладательницей премии Galerii-G

Кристи Конги (1985) – признанный живописец и художник-инсталлятор. Зачастую ее картины похожи на инсталляцию. В своих работах она играет цветами и светом и умело обыгрывает пространство. По большей части творения художницы – это объемные, всеохватывающие цветные пространственные инсталляции. Они в равной степени осмысливают как место показа инсталляции, так и места, в которых побывал художник. Конги номинировалась на премию Кёлера (Köler Prize, 2016). В 2017 году ее творчество было отмечено премией Конрада Мяги.

В 2020 году Конги стала еще и лауреатом художественной премии Galerii-G.

Выставка "Позволь мне еще раз помечтать" в Нарве. Автор: Facebook

2020 год оказался исключительно плодотворным в творческой биографии художницы. Выставка "Позволь мне еще раз помечтать" была представлена в художественной галерее Нарвского музея, где Конги выступила не только в качестве художника, но и как куратор и дизайнер.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: