В Эстонии могут изменить законы, чтобы сделки с криптовалютами стали более прозрачными

Фото: AFP/Scanpix

Курс главной криптовалюты - биткоина - превысил отметку в 40 тысяч долларов или 34 тысячи евро. В Министерстве финансов Эстонии задумались об изменении законов, чтобы сделки с виртуальными валютами стали более прозрачными.

За последние несколько недель стоимость биткоина чуть ли не ежедневно била рекорды, в итоге преодолев отметку в 40 тысяч долларов. Прогнозы аналитиков предрекают ему дальнейший многократный рост. В чем секрет резкого скачка стоимости самой распространенной криптовалюты?

"Мы видим, что жажда риска у инвесторов выросла, и это обусловлено печатанием денег. Они ищут альтернативные возможности для вложения средств. Интерес к золоту и популярным криптовалютам высок именно из-за резкого роста их стоимости. Пару дней назад аналитики Джей Пи Морган заявили, что в долгосрочной перспективе цена биткоина может вырасти до 146 тысяч долларов", - объясняет в интервью "Актуальной камере" старший брокер банка LHV Мяртен Раудсепп.

Несмотря на то, что некоторые банки в Эстонии предоставляют возможности для покупки паев фондов, торгующих биткоинами, интерес институциональных инвесторов, то есть тех же банков и фондов, все же осторожный. Это связано с тем, что колебание курса криптовалют очень нестабильное и мало прогнозируемое, их репутация неоднозначная. Да и на законодательном уровне биткоины и эфиры отрегулированы слабо.

"С точки зрения закона это все еще серая зона, поскольку она лишь частично отрегулирована. Если сравнивать с банками, классическими инвестиционными компаниями, биржами ценных бумаг, то на таком уровне закон в отношении криптовалют не работает. Сейчас у нас действует положение, что фирмы, которые предлагают основные криптовалюты и платформы, обязаны зарегистрироваться в Бюро данных по отмыванию денег", - говорит начальник отдела Министерства финансов Томас Аувяэрт.

В настоящее время в Эстонии действуют около 400 фирм, предлагающих различные возможности, связанные с криптовалютами. Совершение сделок, обслуживание, даже банковские карточки, привязанные к криптовалюте. В этом году должен быть разработан закон о криптовалютах, который поможет бороться с преступлениями.

"Под регулирование должны попасть предприятия, которые предлагают обслуживание. То есть те, кто предлагает посреднические услуги или создание виртуальных кошельков. Это должно внести ясность в эту отрасль. В настоящее время, помимо выдачи лицензии со стороны Бюро данные по отмыванию денег, никаких правил больше нет", - говорит эксперт по криптовалюте Ассе Сауга.

Инвестировать в биткоины в Эстонии можно через LHV банк, открыв специальный инвестиционный счет. Для покупки криптовалюты можно также использовать различные мобильные приложения, среди которых есть и эстонское, с названием Change Invest.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: