Керсти Кальюлайд обсудит с главами парламентских партий сложившуюся политическую обстановку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Ken Mürk/ERR

На следующей неделе президент Эстонии Керсти Кальюлайд проведет встречи с лидерами всех политических партий, чтобы обсудить сложившуюся политическую обстановку и способность партий к сотрудничеству.

По словам Кальюлайд, Рийгикогу должен продемонстрировать народу свои способность и желание работать, а прописанные в законе права должны реализовать как коалиция, так и оппозиция.

"В демократии важны обе стороны – у большинства есть право вести свою политическую линию, а у оппозиции есть право голоса. Последние события в Рийгикогу показывают, что прежде всего политические партии должны искать способность и волю к сотрудничеству и продвижению на общей почве. Народ Эстонии ждет от выбранных им представителей желания сотрудничать и следовать установленным ими же законам. Народ Эстонии хочет гордиться Рийгикогу", – заявила Кальюлайд.

Спор в Рийгикогу разгорелся из-за запланированного на апрель референдума о браке. Парламентская оппозиция пытается заблокировать это решение.

В среду конституционная комиссия решила, что не будет обсуждать 9400 поправок, представленных к законопроекту о проведении референдума на тему брака. Согласно правилам, каждый депутат имеет право выступить со своим предложением перед комиссией, но комиссия постановила, что на этот раз у каждого докладчика будет пять минут на представление своих предложений.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: