Саския Каск: в последние годы отношение к педофилам значительно изменилось ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Если среди своих знакомых вы сможете насчитать сто взрослых мужчин, то можно быть уверенным, что вы лично знаете одного педофила, утверждают эксперты разных стран. В этом году в Эстонии уже заведено 159 уголовных дел, связанных с педофилией. Фигуранты по этим делам – в основном мужчины. Женщины, как правило, составляют 1-2% от числа растлителей детей.

На счету 34-летнего Яануса Рохуметса – десять жертв. На протяжение 17 лет он насиловал несовершеннолетних, младшему из которых было менее пяти лет.

В конце прошлого года Эстонию потрясла новость о том, что бывший член Союза родителей Каур Хансон виновен в изнасиловании несовершеннолетних, а также в изготовлении детского порно. Его жертвами были мальчики со всей Эстонии. Супруга педофила Хансона знала о чудовищных увлечениях своего мужа, но мирилась с этим. Как и Рохуметс, Хансона отправили в тюрьму на десять лет.

Нередко педофилы получают условные сроки и разгуливают на свободе. Часто столь мягкое наказание связано со сроком давности преступления – потерпевшие могут молчать на протяжении долгих лет.

Прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Саския Каск работает в отделе расследований преступлений против несовершеннолетних уже семь лет. Она уверяет, что самые опасные педофилы всегда получают реальные сроки.

«В случае с наиболее тяжкими преступлениями сексуального характера против детей они, конечно, не получают условных сроков. В таких случаях – только реальные наказания. Я говорю об изнасилованиях с целью удовлетворения похоти и подобных преступлениях. Может быть 5-10 лет назад педофилы часто получали условные сроки, но сегодня осведомленность общества о таких преступлениях значительно выросла и отношение к ним сильно изменилось. Так что законодательная власть тоже в последние годы значительно ужесточила наказания за преступления сексуального характера, направленные против детей», - поясняет Саския Каск.

Три года назад в силу вступил закон, который обязал детские учреждения проверять человека при приеме на работу, не привлекался ли он к ответственности за сексуальные преступления против детей. Кроме того, теперь закон дает родителям возможность в случае оправданного интереса делать запрос в регистр наказаний. В Эстонии нет официального регистра педофилов, но родители проявляют личную инициативу – самостоятельно собирают данные о педофилах с помощью информации в СМИ и создают сайты, направленные на защиту детей.

Редактор: Анна Гудым

Источник: Треугольник



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: